01542nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500880008226000580017052010250022865000220125365000080127565000110128365000160129465300280131070000220133815392882019-08-03 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aFAJARDO, T. V. M. aAlterações metabólicas em videiras infectadas por vírus.h[electronic resource] aJornal da Fruta, Lages, v. 15, n. 180, p. 22-23c2007 ainduzir desordens dentro da célula vegetal que incluem alterações na fotossíntese e em outras funções metabólicas, tais como a respiração, atividade enzimática, transporte de assimilados e balanço hormonal. Tais alterações metabólicas, apesar de serem caracterizadas principalmente em hospedeiras herbáceas, podem também afetar a qualidade e a quantidade da produção da videira, revestindo-se assim de importância econômica. As viroses da videira afetam severamente a produção, a qualidade da uva e podem até causar a morte de plantas jovens e adultas, além de diminuírem sensivelmente a vida útil dos vinhedos (degenerescência). A redução da produção pode chegar a 70% e até 4 °Brix do teor de açúcar da uva, conseqüentemente diminuindo o teor alcoólico do vinho. Na maturação, os cachos se apresentam desuniformes e a intensidade da cor do vinho tinto pode ser bastante afetada por algumas viroses. Além disso, as viroses também afetam o enraizamento e o pegamento da enxertia. aDoença de Planta aUva aVírus aViticultura aAlteração metabólica1 aSANTOS, H. P. dos