02154nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000200007824501340009826001600023230000260039250000240041852013180044265000270176065000160178765000180180365000200182165000180184165000200185965300130187970000200189215391692022-08-12 2002 bl uuuu u00u1 u #d a85-89123-01-41 aSILVA, G. A. da aInfluência do meio de cultura e da presença de L-prolina sobre o comportamento de cryptococcus laurenti.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Integração pesquisa indústria: anais. Porto Alegre: SBCTAc2002 ap. 992-996c1 CD-ROM. a1 CD-ROM (CD00060). aEste trabalho avaliou o comportamento do Cryptococcus laurentii em diferentes meios de cultura e sua relação com a L-prolina. Foram utilizados meios complexo (batata dextrose - BD) e sintético (G65) com e sem adição de L-prolina comercial. Utilizou-se ainda o meio complexo à base de mosto de uva (MM) no qual a L-prolina está naturalmente presente. Os meios foram inoculados e incubados em agitador giratório (150 rpm, 25 °C por 16 horas). O crescimento foi monitorado por espectrofotometria (600 nm) e por microscopia. Houve boa relação logarítmica entre estes dois métodos mas a contagem de células forneceu maiores contrastes. Enquanto a espectrofotometria mostrou diferença significativa apenas entre o crescimento no meio MM e aquele observado no meio BD (P<0,05), a microscopia detectou diferenças altamente significativas (P<0,01) entre o crescimento no meio MM e o obtido nos dois meios BD e no meio G65 com L-prolina. O meio BD foi o melhor para o crescimento. Os resultados sugerem não haver envolvimento da L-prolina no crescimento da levedura e nem no processo de brotamento, mas algum componente da uva parece atuar como um fator negativo nos processos de amadurecimento e liberação dos brotos. Palavras-chave: Cryptococcus laurentii, meio de cultura, crescimento, brotamento. aCryptococcus laurentii aCrescimento aFermentação aMeio de Cultura aMicrobiologia aSuperbrotamento aLevedura1 aPOSSEBON, M. S.