03208nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024502350008226000310031730000100034850000190035852024110037765000090278865000180279765000110281565000100282665000110283665000090284765000150285665000220287165000130289365300100290665300260291610538942010-07-26 1995 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSAMPAIO, C. B. V. aUtilização do milho (Zea mays L.) e feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) como plantas indicadoras dos efeitos das subsolagens mecânica e "biologica" num latossolo amarelo alico coeso representativo do Nordeste brasileiro. aCruz das Almas: UFBAc1995 a73 p. aTese Mestrado. aAs pesquisas agrícolas sobre solos coesos tem considerado a fertilidade química como principal fator edafico a limitar a produção agrícola, dando-se pouca importância aos efeitos provocados pelos horizontes adensados nas propriedades físico-hídricas do perfil do solo. Acredita-se que, pelo uso adequado de subsoladores (e plantas com sistemas radiculares abundantes e agressivos, a exemplo de algumas leguminosas), seja possível melhorar os processos de infiltração, armazenamento, disponibilidade de água e aeração destes solos e, consequentemente, o crescimento e desenvolvimento das plantas. Deve-se considerar, ainda, que o corriqueiro uso do arado de disco e da grade de arrasto - que mobilizam o solo superficialmente - parece agravar os efeitos do adensamento, aumentando o risco de degradação do solo em questão. No presente trabalho, realizado no campus da UFBA, em Cruz das Almas, as culturas do milho e feijão caupi, cultivadas sucessivamente, foram utilizadas como plantas indicadoras da eficiência de sistemas de preparo de solo mecânicos (aração convencional e profundade de subsolagem) e biológicos (utilização de mucunã e guandu), adotados como técnicas agrícolas capazes de melhorar a estrutura de um latossolo amarelo alico coeso, afetado pela compacidade. O trabalho envolveu duas etapas complementares: campo e laboratório. No campo, o esquema experimental constou de um modelo hierarquico de tratamentos em blocos ao acaso com duas repetições e três amostragens. Assim, em parcelas experimentais de 10,0m x 24,0m, foram demarcadas três áreas de 3,0m x 4,0m como unidades experimentais de observação, para avaliar os efeitos de tais técnicas sobre as seguintes variaveis respostas da cultura: estandes inicial e final, crescimento da parte aérea e raiz, peso das espigas, vagens e sementes. No laboratório foram feitas as seguintes avaliações: peso volumétrico e peso de 1000 sementes. Como conclusão, pode-se afirmar que o milho mostrou-se sensível ao adensamento do solo, afetando o crescimento da parte aérea, os rendimentos de espigas e os grãos, pesos volumétrico, de 1000 sementes. O feijão caupi, por sua vez, mostrou-se indiferente ao adensamento, exceto quanto ao crescimento das plantas, pois não houve qualquer influência sobre nenhum dos outros aspectos estudados e, por isso, pode ser indicado como "subsolador biologico". asoil aCajanus Cajan aGuandu aMilho aMucuna aSolo aSubsolagem aVigna Unguiculata aZea Mays aCaupi aMucuna conchisinensis