01707nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500680008626000480015430000100020249000510021252010150026365000210127865000110129965000220131065000220133265000080135465000160136265000190137865300140139765300230141170000190143415386792018-11-26 1993 bl uuuu u0uu1 u #d1 aGRIGOLETTI JUNIOR, A. aControle químico da escoriose da videira (Phomopsis viticola). aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc1993 a12 p. a(Embrapa Uva e Vinho. Boletim de Pesquisa, 5). aA escoriose da videira (Phomopsis viticola) é uma doença fúngica que vem preocupando por sua crescente incidência e eIevados danos causados. Em condições de alta umidade primaveril, o controle químico é necessário, principalmente em cultivares sensíveis. Nos anos de 1988 e 1989, foram conduzidos dois experimentos, em condições de campo na cultivar Cabemet Sauvignon, com o objetivo de avaliar a eficiência de fungicidas no controle da doença. As aplicações foram realizadas com pulverizador costal manual, na fase inicial de brotação (estádios P e E de Baggiolini), em plantas com sintomas previamente marcadas. Foi avaliada a percentagem de lesões na base do ramo ate o 4º entrenó. Os resultados obtidos demonstram que os fungicidas a base de Dithianona 75 PM 1,25 kg i.a./ha, Mancozeb 80 PM 2,8 kg i.a./ha. Captan 50 PM 1,25 kg i.a./ha, Enxofre 80 PM 4,8 kg i.a./ha e Fosetyl A1 50 PM 1,5 kg i.a./ha + Folpet 25 PM 0,75 kg i.a./ha foram eficientes no controle da escoriose da videira. achemical control agrapes aControle Químico aDoença de Planta aUva aViticultura aVitis Vinifera aEscoriose aPhomopsis viticola1 aSÔNEGO, O. R.