01961naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500900007826000090016852013280017765000180150565000240152365000200154765000150156765000200158270000190160270000190162170000250164077300780166510535141997-12-20 1976 bl --- 0-- u #d1 aPRATES, E. R. aAvaliacao do valor nutritivo do feno de capim pangola em tres estagios de maturidade. c1976 aFenos de capim pangola colhido em tres estadios de maturidade: vegetativo, florescimento e maduro, foram avaliados por analise quimica e pela alimentacao com ovinos para determinacao de consumo voluntario, nutrientes digestiveis e balanco de nitrogenio. O conteudo de proteina bruta decresceu de 10,8% a 3,5% entre os estadios vegetativo e maduro. A porcentagem de fibra acido detergente e de lignina aumentou com o avanco da maturidade. O conteudo de paredes celulares foi uniforme e alto em todos os estadios de maturidade. O pangola colhido nos estadios vegetativo e de florescimento tem valores de digestibilidade de nutrientes maiores do que o maduro. Com excecao da proteina bruta, as diferencas dos coeficientes de digestibilidade entre os estadios vegetativo e de florescimento foram pequenas. A digestibilidade da proteina bruta cai acentuadamente com o avanco da idade da planta. O efeito da maturidade e mais notavel no conteudo de proteina digestivel do que no de energia digestivel. O consumo de materia seca, proteina digestivel e energia digestivel diminui com o avanco da maturidade. Os ovinos alimentados com feno de pangola colhidos nos estadios vegetativo e de florescimento tiveram balanco positivo de nitrogenio. Os animais que receberam feno de pangola maduro tiveram balanco negativo de nitrogenio. aCapim Pangola aDigitaria Decumbens aƉpoca de Corte aMaturidade aValor Nutritivo1 aROFFLER, R. E.1 aLEBOUTE, E. M.1 aFREITAS, E. A. G. de tRevista da Faculdade de Agronomia da UFRGSgv. 1, n. 2, p. 131-140, 1976.