02116nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500960008426001990018052009500037965000160132965000140134565000100135965000170136965000270138665000120141365000190142565000140144465000250145865000260148365300110150965300110152065300260153165300280155765300120158565300110159770000170160870000300162570000200165570000230167570000200169870000240171815345662023-08-09 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERNANDES, C. de S. aTécnica de REP-PCR no monitoramento da qualidade do leite de cabra.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.c2009 aO presente estudo foi realizado, com o objetivo de aplicar a técnica de REP-PCR no monitoramento da qualidade do leite de cabra. Verificou-se vários fingerprints de todos os isolados coletados das diferentes fontes estudadas (mãos de ordenhador, tetos das cabras, leite, ordenhadeira e água). Observou-se comportamentos muito similares das bandas indicando que os isolados podem ser relatados como clones epidemiológicos. As mãos do ordenhador caracterizaram-se como ponto crítico de controle, pois se destaca como iniciador de contaminação nas amostras Staphylococcus aureus. A técnica demonstrou ser eficiente para a análise da similaridade entre indivíduos da espécie Staphylococcus aureus, sendo, portanto, uma ferramenta útil para investigação de falhas no manejo e na busca de um controle mais eficiente para minimizar a disseminação de microrganismos patogênicos causadores de sérias enfermidades em humanos e animais. aFood safety aGoat milk aGoats aMilk quality aMolecular epidemiology aCaprino aLeite de Cabra aQualidade aSegurança Alimentar aStaphylococcus Aureus aBrasil aCeará aDiversidade genética aEpidemiologia molecular aREP-PCR aSobral1 aCHAPAVAL, L.1 aSELAIVE-VILLARROEL, A. B.1 aALVES, F. S. F.1 aSOUSA, F. G. C. de1 aFROTA, I. M. A.1 aFERNANDES, F. E. P.