02191naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501300008226000090021252014180022165000180163965000100165765000130166765000100168065000140169065300230170465300220172770000190174970000230176870000210179170000210181270000200183377300720185315345202024-01-23 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERRÃO, S. P. B. aCaracterísticas sensoriais da carne de cordeiros da raça Santa Inês submetidos a diferentes dietas.h[electronic resource] c2009 aAs características sensoriais da carne, como sabor e aroma, podem ser influenciadas por diversos fatores, sendo que a alimentação é considerada o de maior importância. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes dietas sobre as propriedades sensoriais da carne de cordeiros, três dietas à base de silagem de cana-de-açúcar e polpa de citrus, em diferentes relações concentrado: volumoso (100:0; 75:25; 50:50), foram fornecidas a 21 cordeiros, machos, da raça Santa Inês, que foram abatidos aos 35kg, com idade média de 199 dias. Após o abate, as carcaças foram mantidas resfriadas a -2ºC/24h e em seguida retirado o músculo Longissimus dorsi (LD), para a análise sensorial. As amostras cozidas foram servidas a um painel de 12 provadores treinados para avaliação sensorial dos atributos de aparência, sabor, aroma, maciez e suculência. A avaliação realizada pelos provadores demonstrou que não houve efeito significativo (P>0,05) da dieta sobre os atributos de sabor, maciez e suculência. Entretanto, a aparência e o aroma sofreram influência, com diferença significativa entre os tratamentos 100:0 e 50:50. O aroma mais forte a "ovino" e a aparência mais "desagradável" foram mais evidentes nos animais alimentados com a dieta 100:0. As amostras provenientes dos animais alimentados com a dieta 50:50 apresentaram-se de melhor qualidade sensorial em relação às demais dietas. aAlimentação aCarne aCordeiro aOvino aQualidade aAnálise sensorial aRaça Santa Inês1 aBRESSAN, M. C.1 aOLIVEIRA, R. P. de1 aPÉREZ, J. R. O.1 aRODRIGUES, E. C.1 aNOGUEIRA, D. A. tCiência e Agrotecnologiagv. 33, n. 1, p. 185-190, jan./fev. 2009.