01924nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500460008326000440012930000100017349000490018352012540023265000180148665000110150465000100151565000100152565000200153565000120155565000110156765000100157865300220158865300130161070000350162315341262019-04-10 2008 bl uuuu u0uu1 u #d1 aOLIVEIRA, E. L. de aManejo sanitário de pequenos ruminantes. aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinosc2008 a27 p. a(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 77). aA produção de pequenos ruminantes tem apresentado um ciclo de crescimento mundial nos últimos anos. No Brasil, a atividade vem se consolidando com um enorme potencial de crescimento e expansão para diferentes ecossistemas, contudo, a especialização da produção depende, entre outros fatores, dos pré-requisitos de saúde e bem-estar animal. Os aspectos ligados a sanidade de rebanho na criação de caprinos e ovinos estão relacionados a inúmeros fatores determinantes da relação saúde/doença. Assim, consideram-se os aspectos relacionados ao manejo animal (controle zootécnico, nutrição, sanidade, reprodução e instalações) dependentes de controle a partir de medidas preventivas; e outros, porém, independentes de controle, como os determinados por diferentes condições geográficas e de meio ambiente. Nesse contexto, a gestão dos rebanhos deve priorizar uma série de atividades técnicas preventivas conduzidas para manter as condições de saúde dos animais e minimizar a influência de manejo inadequado e das condições adversas do meio ambiente. A implantação e gestão do programa sanitário do rebanho deve priorizar a promoção à saúde, à prevenção de doenças e à qualidade dos produtos e derivados. aAnimal health aBrazil aGoats aSheep aSmall ruminants aCaprino aManejo aOvino aPequeno ruminante aSanidade1 aALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de