03352naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000200011924501150013926000090025452024280026365000250269165000120271665000130272865000200274165000280276165000100278965000100279965000140280970000200282370000250284370000190286870000190288770000190290670000170292577301080294215324102016-07-04 2006 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-093520060005000272DOI1 aKOZLOSKI, G. V. aNíveis de fibra em detergente neutro na dieta de cordeirosbconsumo, digestibilidade e fermentação ruminal. c2006 aForam utilizados oito cordeiros castrados (35,0±6,0kg peso vivo) em um delineamento duplo quadrado latino 4 ´ 4 para avaliar o efeito de quatro níveis de fibra em detergente neutro (FDN) na dieta (25, 31, 37 e 43% da matéria seca (MS)) sobre o consumo e parâmetros digestivos. O consumo de nitrogênio (N) variou de forma quadrática; o de MS, matéria orgânica (MO) e energia diminuíram (P<0,05) e de FDN aumentou (P<0,01) linearmente com o aumento de fibra na dieta. A digestibilidade da FDN e do N, assim como o pH e as concentrações de peptídeos no fluído ruminal foram similares em todos os tratamentos. A digestibilidade aparente da MS, da MO e da energia, assim como as concentrações ruminais de açúcares diminuíram linearmente (P<0,01) e a síntese de proteína microbiana ruminal, as concentrações ruminais de amônia e de aminoácidos variaram quadraticamente (P<0,05) com o aumento do teor de FDN das dietas. A redução do consumo e da digestibilidade foram mais evidentes somente pela inclusão do nível mais alto de FDN (43%) e, sob o aspecto nutricional, a inclusão em torno de 30% de FDN representa o nível mais adequado para formulação de dietas a base de silagem de sorgo e concentrado oferecido a cordeiros confinados. [Levels of neutral detergent fiber in lambs diets: intake, digestibility and ruminal fermentation]. Abstract: Eight castrated raw lambs (35.0± 6.0kg live weight) were used in a replicated 4 ´ 4 latin square design to evaluate the effect of four neutral detergent fiber (NDF) levels (25, 31, 37 and 43% of dry matter (DM)) on intake and digestion traits. Nitrogen (N) intake varied quadratically; intake of DM, organic matter (OM) and energy decreased (P<0.05) and that of NDF increased (P<0.01) as fibre level increased. NDF and N digestibility, as well as pH and ruminal concentrations of peptides were similar for all treatments. Apparent digestibility of DM, OM and energy, as well as ruminal concentrations of sugars decreased (P<0.01) and, ruminal microbial protein synthesis and ruminal concentrations of ammonia and amino acids varied in a quadratic way (P<0.05) with increased levels of NDF. The effect of NDF in decreasing intake and digestibillity was more evident only at the highest level (43%). The inclusion of about 30% NDF represents the most adequate level for sorghum silage and concentrate based diets fed to feedlot lambs. aAlimento Concentrado aConsumo aCordeiro aDigestibilidade aEficiência Nutricional aFibra aOvino aVolumosos1 aTREVISAN, L. M.1 aBONNECARRÈRE, L. M.1 aHÄRTER, C. J.1 aFIORENTINI, G.1 aGALVANI, D. B.1 aPIRES, C. C. tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizontegv. 58, n. 5, p. 893-900, 2006.