03234naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902400600006010000250012024501270014526000090027252024400028165000100272165000150273165000220274665300190276865300200278770000170280770000190282470000180284370000200286170000200288177300790290115321612016-07-01 2006 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782006000500032.2DOI1 aALMEIDA, H. S. L. de aCaracterísticas de carcaça de cordeiros Ideal e cruzas Border Leicester x Ideal submetidos a três sistemas alimentares. c2006 aResumo - 0 experimento foi realizado com intuito de avaliar o0 efeito do cruzamento entre as raças Ideal e Border Leicester sabre as caracteristicas da carcaça de cordeiros submetidos a distintos sistemas alimentares. Foram utilizados 48 cordeiros, machos nao castrados, desmamados em media aos 60 dias de idade, sendo: 16 da raça Ideal (I), 16 cruzados % Border Leicester % Ideal (BI) e 16 cruzados % Border Leicester % Ideal (BBI) , aleatoriamente distribuidos em tres sistemas de alimentaçao: pastagem cultivada (PC), pastagem cultivada + suplementaçao (PCS) e pastagem natural + suplementaçao (PNS). 0 abate ocorreu quando os animais atingiram 65% do peso vivo adulto de seu grupo genetico. Houve interaçao significativa entre genotipos e sistemas de alimentaçao somente para a variavel peso de costela. Foi verificado efeito significativo do cruzamento para as variaveis peso de carcaça quente (PCQ), rendimento de carcaça quente (RCQ), peso de carcaça fria (PCF), rendimento de carcaça fria (RCF), area de olho de lombo (AOL), pesos de paleta (PAL) e peso perna (PER). 0 cruzamento entre as raças Border Leicester e Ideal resultou em pesos e rendimentos de carcaça superiores e reduçao da deposiçao de gordura nas carcaças. [Carcass characteristics of Polwarth and Border Leicester crossbred lambs in three feed systems]. Abstract - The experiment was carried out to study the effect of crossing Border Leicester and Polwarth breeds on carcass characteristics of lambs submitted to different feed systems. Forty-eight lambs, non-castrate males, weaned averaging 60 days of age were used: 16 Polwarth (P), 16 ½ Border Leicester ½ Polwarth (BP) and 16 ¾ Border Leicester ¼ Ideal (BBP). Animals were randomly distributed in three feed systems: cultivated pasture (CP), cultivated pasture + supplementation (CPS) and natural pasture + supplementation (NPS). The lambs were slaughtered when they reached 65% of the adult live weight of their genetic groups. Genotype X feed systems interaction was observed only for rib weight. It was verified significant effect of the crossing for the variables hot carcass weight (HCW), hot carcass yield (HCY), cold carcass weight (CCW), cold carcass yield (CCY), loin eye area (LYA), sholder weight (PW) and leg weight (LW). The crossbreeding between the Border Leicester and Polwarth resulted in superior carcass weight and yields and reduction of the deposition of fat. aCarne aCruzamento aProdução Animal aOvino de corte aSuplementação1 aPIRES, C. C.1 aGALVANI, D. B.1 aLIMA, R. F de1 aHASTENPFLUG, M.1 aGASPERIN, B. G. tCiência Rural, Santa Maria, RSgv. 36, n. 5, p. 1546-1552,set./out. 2006.