01759naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501160008226000090019852010540020765000130126165000190127465000180129370000250131170000300133670000170136670000260138370000240140970000250143377300710145815321602006-09-28 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, S. C. P. de aCaracterísticas microbiológicas do leite de cabra cru e pasteurizado em seis mini-usinas do cariri paraibano. c2006 a0 leite de cabra e urn alimento considerado de alta qualidade nutricional e esta sendo cada vez mais utilizado na alimentaçao de crianças que apresentam qualquer tipo de sensibilidade ao leite de vaca. No presente trabalho, avaliou-se as caracteristicas microbiologicas do leite de cabra cru e pasteurizado em seis mini-usinas localizadas no cariri ocidental paraibano. As analises microbiologicas compreenderam a determinaçao da Contagem Padrao em Placas (UFC/ mL) e do NMP de coliformes a 30/35° C e 45° C. Com base nos resultados obtidos, pode-se afirmar que quanta aos padroes microbiologicos, a qualidade do leite de cabra, tanto cru quanta pasteuri- zado, apresenta alto indice de contaminaçao, estando 63,33% das amostras de leite pasteurizado fora dos padroes legais. Quanto aos coliformes a 30° C e a 45° C, encontramos contaminaçoes em 50% e 31,66%, respectivamente, para as amostras de leite de cabra pasteurizado. Conclui-se que ha necessidade de urn programa que garanta urn controle de qualidade do leite de cabra na regiao. aAnálise aLeite de Cabra aMicrobiologia1 aSANTOS, M. G. O. dos1 aCARVALHO, M. das G. X. de1 aSILVA, L. M.1 aMEDEIROS, N. G. de A.1 aXAVIER, V. M. S. C.1 aHOLANDA, S. A. de M. tHigiene Alimentar, São Paulogv. 20, n. 142, p. 79-84, jul. 2006.