02948naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000200011924501180013926000090025752020250026665000240229165000240231565000190233965300270235865300210238565300340240670000200244070000170246070000180247770000230249570000200251870000180253877301140255615319152016-07-04 2006 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-093520060001000172DOI1 aSILVA, H. G. O. aCaracterísticas físico-químicas e custo do leite de cabras alimentadas com farelo de cacau ou torta de dendê. c2006 aAvaliaram-se o efeito de dietas contendo farelo de cacau (FC) ou torta de dende (TD) em substituiçao ao concentrado padrao, a base de milho e farelo de soja, sobre a composiçao flsico-quimica e o resultado economico da produçao de leite. Foram utilizadas cinco cabras da raça Saanen com 41,66kg de peso e 60 dias de lactaçao, no delineamento experimental em quadrado latino 5x5. Os periodos experimentais foram de 14 dias, com 10 dias para adaptaço e quatro para a coleta dos dados. As raçoes concentradas isoproteicas (13,2%) foram calculadas para uma produço de 2kg de leite/dia. As dietas constituiram-se de 36% de volumoso e 64% de concentrado. Utilizaram-se silagem de milho e concentrado-padrao (milho e farelo de soja) com o, 15 e 30% de substituiço pelo FC ou TD. As dietas na0 influenciaram (P>0,05) as caracteristicas flsico-quimicas do leite. A substituiço reduziu o custo das dietas e apenas as com 15% de FC e 15% de TD apresentaram margem bruta superior da dieta-controle. [Physical-chemical characteristics and cost of milk of goats fed with cocoa meal or palm kernel cake]. The effects of cocoa meal (FC) or palm kernel cake (TD) replacing corn and soybean meal standard concentrate on physical-chemical composition were evaluated and the economical analysis of milk production was performed. Five Saanen goats, with 41.66kg body weight and 60 days of lactation were used in a 5×5 latin square experimental design. The experimental periods of 14 days, had 10 days for adaptation and four days for data collection. The isoprotec diets (13.2%), were formulated to allow a milk production of 2kg/day. The diets were constituted of 36% roughage and 64% concentrate. The standard concentrate was replaced by 0, 15 and 30% of FC or TD. No effects of diets (P>0.05) on milk physical-chemical characteristics were observed. The inclusion of by-products reduced the cost of diets, however, only those with 15% FC and 15% TD showed gross margin higher than the one observed for the control diet. aAnálise Econômica aCusto de Produção aLeite de Cabra aAvaliação econômica aCaprino leiteiro aComposição físico-química1 aPIRES, A. J. V.1 aSILVA, F. F.1 aVELOSO, C. M.1 aCARVALHO, G. G. P.1 aCESÁRIO, A. S.1 aSANTOS, C. C. tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizontegv. 58, n. 1, p. 116-123, fev., 2006.