02516nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501070008226002050018952015270039465000120192165000100193365000180194365000230196165300120198465300230199665300190201965300270203870000230206570000220208870000170211070000190212770000170214670000170216370000170218070000170219715316512024-03-18 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIBEIRO, T. M. D. aCaracterísticas da carcaça e do lombo de cordeiros submetidos a diferentes sistemas de terminação. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.c2005 aO presente trabalho teve como objetivo avaliar os pesos e rendimentos das carcaças e características do lombo ("Longissimus dorsi") de cordeiros criados nos seguintes sistemas de terminação: (1) cordeiros desmamados aos 40 dias em pastagem de azevém anual até o abate; (2) cordeiros mantidos com suas mães na mesma pastagem até o abate; (3) idem ao tratamento 2, porém a partir de 40 dias, houve acesso exclusivo dos cordeiros à suplementação com concentrado(20,48% PB) em 1% do peso vivo ("creep feeding"); (4) cordeiros desmamados aoS 40 dias e confinados, recebendo silagem de milho (66,95% NDT e 8,5% PB) e concentrado (20,48% PB) "ad libitum". Os cordeiros machos foram abatidos ao atingirem o peso de 32 kg após jejum. Foram analisados peso vivo final, peso vivo ao abate, peso do corpo vazio, peso e rendimento da carcaça quente, peso e rendimento da carcaça fria, rendimento verdadeiro e perda por resfriamento. Após as carcaças resfriadas serem cortadas, no lombo foram medidas a área de olho do lombo (cm2) , a largura e a profundidade, e as espessuras de gordura máxima e mínima. Para pesos e rendimentos de carcaça quente e fria, os cordeiros desmamados obtiveram as menores médias (P<0,05) comparadas com os demais tratamentos.O mesmo ocorreu para as medidas de espessura de gordura. Concluiu-se que os sistemas de terminação sem desmame e o confinamento dos cordeiros promoveram carcaças de melhor rendimento e com espessura de gordura no lombo mais adequadas à comercialização. aAzevém aCarne aGanho de Peso aLolium Multiflorum aCodeiro aLongíssimus dorsi aOvino de corte aRendimento de carcaça1 aMONTEIRO, A. L. G.1 aPOLI, C. H. E. C.1 aPRADO, O. R.1 aDANELUZ, J. M.1 aNATEL, A. S.1 aALVES, P. F.1 aGASPERIN, C.1 aMATOS, L. C.