02125naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501640008126000090024552012880025465000140154265000260155665000190158265000180160165000200161965300110163965300210165065300370167165300150170865300220172370000170174570000160176277300810177815316112005-11-26 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARASCHIN, F. L. aPresença de coliformes e parâmetros físico-químicos de leite de cabra integral pasteurizado de um laticínio sob inspeção estadual, no Rio Grande do Sul. c2004 aO objetivo do presente trabalho foi identificar a qualidade microbiológica e as características fisico- químicas de 21 amostras de leite caprino integral pasteurizado em uma indústria de beneficiamento sob Inspeção Estadual. Determinou-se o número mais provável (NMP) de Coliformes Totais (CT) e Termotolerantes (CF), concentração de gordura, extrato seco desengordurado (ESD) e densidade. Verificou-se presença de CT em duas (9,5%) amostras (0,9 e 1 I O UFC/mL) e uma (4,76%) amostra com CF (2,1 UFC/mL). A contagem de mesófilos aeróbios variou de zero a2,5 x 106 UFC/mL. Duas amostras (9,5%) apresentaram densidade (1,0342 e 1,0358) fora dos parâmetros estabelecidos na legislação e o ESD apresentou variabilidade verificando-se uma amostra (4,76%) com teor menor do que o previsto na legislação. Das 21 amostras de leite caprino pasteurizado analisadas, 14 (66,7%) foram consideradas próprias para consumo. Todas as amostras apresentaram teor de gordura acima de 3% sendo, assim, classificadas como leite integral. Verificaram-se 07 amostras impróprias para consumo por apresentarem valores diferentes daqueles estabelecidos na legislação específica para leite caprino nos parâmetros CT e CF (1/7), mesófilos aeróbios (5/7), densidade (2/7) e ESD (1/7). aColiforme aInspeção Sanitária aLeite de Cabra aMicrobiologia aPasteurização aBrasil aCaprino leiteiro aCaracterística físico-química aLaticício aRio Grande do Sul1 aPINTO, A. T.1 aSCHMIDT, V. tPesquisa Agropecuária Gaúcha, Porto Alegregv. 10, n. 1/2, p. 73-77, 2004.