01968naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000320006024500320009226000090012430000150013352013230014865000260147165000190149765000150151665000140153165300210154565300170156670000200158377301470160315305702004-06-29 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aQUEIROGA, R. de C. R. do E. aQualidade do leite caprino. c2004 ap. 161-171 aA pecuária caprina leiteira vem demonstando um crescimento considerável, com grande importância para região Nordeste, a qual detém 94% do rebanho nacional, apresentando-se como relevante alternativa sócio-econômica. Nesta região, os animais de produção extensiva são criados em pastagem nativa e sem suplementação alimentar, com o efetivo caprino composto, em grande parte, por animais do tipo Sem Padrão Racial Definido (SPRD), de raças exóticas (Saanen, Anglo Nubiana, Alpina, Toggenburg, Boer) e de raças e tipos nativos (Moxotó, Canidé, Marota, Repartida, Azul). A maior parte da produção leiteira caprina é comercializada na forma do leite pasteurizado congelado, beneficiado artesanalmente pelo criador, entretanto, observa-se que esta produção ainda é considerada incipiente quando comparada ao tamanho do efetivo caprino e a produção de outros países com menor rebanho. As qualidades nutricionais do leite caprino e de seus derivados os classificam como importante fonte alimentar. Este artigo aborda a produção e a composição química do leite de cabra produzido no Brasil, enfatizando-se os trabalhos realizados com raças nativas com o objetivo de gerar informações para área da caprinocultura leiteira e fomentar os programas de estudos com o potencial nativo brasileiro. aComposição Química aLeite de Cabra aProdução aQualidade aCaprino leiteiro aRaça nativa1 aCOSTA, R. G. da tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE CONSERVAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS, 1., 2004, Recife. Raças nativas para o semi-árido: palestras e resumos.