04037naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000170011924501140013626000090025052030650025965000100332465000100333465000120334465000150335665000150337165300320338665300190341865300160343770000260345370000230347970000210350270000230352370000250354670000250357170000240359677301030362015305502016-07-01 2003 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-359820030008000172DOI1 aALVES, K. S. aNíveis de energia em dietas para ovinos Santa Inêsbcaracterísticas de carcaça e constituintes corporais. c2003 aAs características de carcaça, o rendimento dos cortes e os constituintes corporais foram determinados em função dos diferentes níveis de energia na dieta. Utilizaram-se 18 ovinos da raça Santa lnês, machos não-castrados, com idade média de seis meses e peso vivo médio de 20 kg, alimentados com dietas que continham 2,42; 2,66; e 2,83 Mcal de energia metabolizável (EM)/kg de matéria seca (MS). 0 peso de abate estabelecido foi de 33 kg de peso vivo (PV). Os animais foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com três tratamentos e seis repetições. Houve efeito linear decrescente para perda de peso no jejum (PJ) e linear crescente para pesos das carcaças quente (PCQ) e fria (PCF), rendimentos de carcaças quente (RCQ) e fria (RCF) e peso do corpo vazio (PCV). No entanto, a perda no resfriamento (PR) e ao peso da carcaça fria (PCF), não houve efeito para nenhuma das variáveis analisadas, exceto para os pesos de paleta e costela superior, que mostraram efeito linear crescente com o aumento nos níveis de energia na dieta. Os índices de compacidade de carcaça e perna não foram influenciados pelo incremento energético na dieta. Quanto à espessura de gordura e área de olho de lombo, não foram encontrados efeitos gastrintestinal significativos. Não foi observado efeito significativo para os constituintes não-carcaça, exceto para gordura interna-GI e para conteúdo do trato gastrintestinal - CTGI e rúmen/retículo - R/R, que mostraram efeito linear crescente e decrescente, respectivamente. [Dietary energy levels for Santa Inês sheep: carcass characteristics and body constituents]. Abstract: Carcass characteristics, cut dressing and body constituents were determined according to the different dietary energy levels. Eighteen Santa Inês sheep (averaging live weight of 20 kg and six months old) were full fed diets with 2.43, 2.66 and 2.88 Mcal of metabolizable energy (ME)/kg of dry matter (DM). The animals were slaughtered when reached 33 kg live weight (LW). A randomized block design, with six replicates, was used. Linear decreasing effect was observed for loss in fast (LF) and linear increase for hot (HCW) and cold (CCW) carcass weight, hot (HCD) and cold (CCD) carcass dressing and empty body weight (EBW). However, the loss in cooling (LC) and true dressing (TD) were not affected by the dietary energy levels. For the cuts and its respective dressing in relation to the CCW, no effect was observed for the analyzed variables, except for shoulder weight and superior rib weight, that showed increasing linear effect, as the dietary energy levels increased. The compactness index of the carcass and leg showed no effect, as the dietary energy levels increased. Fat thichness and loin eye area showed no significant effects. No significant effect was observed for the noncarcass constituents, except for the internal fat (IF) and for the content of gastrointestinal tract - CGT and rumen/reticulum - R/R, that showed linear increasing effect and linear decreasing effect, respectively. aCorte aDieta aEnergia aNutrição aRendimento aCaracterística de carcaça aOvino de corte aSanta Inês1 aCARVALHO, F. F. R. de1 aFERREIRA, M. de A.1 aVÉRAS, A. S. C.1 aMEDEIROS, A. N. de1 aNASCIMENTO, J. F. do1 aNASCIMENTO, L. R. S.1 aANJOS, A. V. A. dos tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MGgv. 32, n. 6, supl. 2, p. 1927-1936, nov./dez., 2003.