02908naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902400600006010000230012024501080014326000090025152020500026065000100231065000130232065000100233365000120234365000220235565000100237765000140238765000120240165300280241365300160244165300130245770000290247070000210249970000220252077300640254215302692016-07-01 2004 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782004000100039.2DOI1 aZEOLA, N. M. B. L. aComposição centesimal da carne de cordeiros submetidos a dietas com diferentes teores de concentrado. c2004 aResumo - Foi estudada a composição centesimal da carne de cordeiros submetidos a três dietas com diferentes níveis de concentrado. Foram utilizados 18 cordeiros, machos não castrados, da raça Morada Nova, com peso vivo médio inicial de 15kg. As dietas constituíram-se em: D1 - 60% de concentrado (C) e 40% de volumoso (V); D2 - 45% de C e 55% de V e D3 - 30% de C e 70% de V. Qaundo os animais que recebiam D1 atingiam 25kg de peso vivo, o respectivo lote, formado por três animais, era abatido. As carcaças foram refrigeradas a 4oC por 24 horas. A meia carcaça esquerda foi seccionada em conco cortes: pescoço, paleta, costelas, lombo e perna. As pernas foram dissecadas para a obtenção do músculo Semimembranosus, no qual foi determinada a composição centesimal. O níveis de concentrado na dieta não afetaram o teor de umidade, matéria mineral e gordura da carne ovina, porém afetaram (P<0,05) o teor de proteína. As dietas com 30 e 60% de concentrado propiciaram mesmo teor de proteína na carne. [Centesimal composition of lamb meat submitted to diets with different concentrate levels]. Abstract - Centesimal composition of meat from lambs submitted to three diets with different concentrate levels was studied. Eighteen Morada Nova male lambs were used, with 15kg initial live weight. The diets were: D1 - 60% concentrate (C) and 40% roughage (R); D2 - 45% C and 55% R and D3 - 30% C and 70% R. When animals that received the D1 reached 25kg live weight, the respective lot, formed by three animals, was slaughtered. The carcasses were refrigerated at 4ºC for 24 hours. From the left half carcass were obtained five cuts: neck, shoulder, ribs, loin and leg. The legs were dissected and the Semimembranosus muscle was obtained in order to determinate the centesimal composition. The concentrate levels in the diet did not affect water, ash and fat content of the lamb meat, but they affected (P<0.05) meat protein content. Meat from lambs fed with 30% and 60% concentrate in the diet had similar protein content. aCarne aCordeiro aDieta aGordura aNutrição Animal aOvino aProteína aUmidade aComposição centesimal aConcentrado aVolumoso1 aSILVA SOBRINHO, A. G. da1 aGONZAGA NETO, S.1 aMARQUES, C. A. T. tCiência Rural, Santa Mariagv. 34, n. 1, p. 253-257, 2004.