03684naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500760007726000090015352031850016265000120334765000220335965000100338165000120339165300110340365300130341477300630342715300122018-10-24 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEITE, E. R. aManejo alimentar de caprinos e ovinos em pastejo no Nordeste do Brasil. c2002 aCaprinos e ovinos deslanados têm demonstrado um bom nível de adaptação ao ecossistema da caatinga. Enquanto os ovinos são selecionadores de volumosos, os caprinos são selecionadores intermediários, exibindo alto grau de flexibilidade alimentar, variando os seus hábitos de seleção de dieta de acordo com a época do ano, bem com em consonâncos com a qualidade e a disponibilidade de forragem. Contudo, a caatinga, por si só, é insuficiente para atender aos requerimentos energéticos e protéicos das duas espécies em pastejo, principalmente durante o período seco. Trabalhos conduzidos no semi-árido nordestino parecem indicar que, nos sítios ecológicos com potencial forrageiro, a manipulação da vegetação lenhosa é uma prática que resulta em incrementos substanciais na produção de forragem e, consequentemente, na produção animal. A escolha do método de manejo de pastagem, além de considerar respostas anteriormente obtidas na caatinga, deve levar em consideração o tipo de animal ou a combinação de animais que vão utilizar a área. O rebaixamento da caatinga, seguido do pastoreio combinado alternando caprinos e ovinos, constitui, provavelmente, a melhor opção de melhoramento e manejo de pastagens em extensas áreas do sertão. A suplementação alimentar pode ser buscada através da adoção de técnicas de conservação de forragens na própria fazenda, bem como por meio da utilização de bancos de proteína. Tendo em vista o desenvolvimento da fruticultura na região, resíduos da agroindústria podem constituir excelentes fontes de suplemento alimentar de qualidade e de baixo custo. Feeding management of grazing goats and sheep in northeastern Brazil. ABSTRACT - Goats and sheared sheep have demonstrated a good level of adaptation to the caatinga ecosystem. While sheep are voluminous selectors, goats are classified as intermediate selectors exhibiting a high degree of alimentary flexibility, varying their habits of diet selection with the time of year, as well as with the quality and availability of forage. Nevertheless, the caatinga alone is insufficient to meet the energy and protein requirements of both of these species in pasture, especially during the dry season. Studies done in semiarid Northeastern Brazil appear to indicate that, in ecological sites with forager potential, manipulation of woody vegetation can result in substancial increases in the production of ofrage and, consequently, in animal production. The choice of a pasturage management method, besides considering answers preciously obtained in the caatinga must also take into consideration degradation of the caatinga, followed by combined pasturage alternating sheep and goats, probably constitutes the best option for improvement and management of pasturage in extensive areas of Northeastern interior. Supplementary feeding can be done by adopting forage conservation techniques produced at the ranch itself, as well as by using protein banks. Due to the development of fruit industry in the region, byproducts residual of the agro-industry may constitute excellent sources of low-cost, high-quality supplemental feed for the animals. aCaprino aNutrição Animal aOvino aPastejo aBrasil aNordeste tCiência Animal, Fortalezagv. 12, n. 2, p. 119-128, 2002.