03357nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500920008626002200017852025580039865000260295665000150298265000190299765000150301670000200303170000250305170000230307670000220309970000180312115299982023-11-30 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aQUEIROGA, R. de C. do aProdução e composição química do leite de cabra em função da fase de lactação. aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. [Resumos]. João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 672.c2003 aO Brasil detém um expressivo rebanho caprino apresentando-se como atividade pecuária em desenvolvimento, representando-se de grande importância socioeconômica, principalmente nas regiões semi-áridas do Nordeste, onde está localizado 94% do efetivo. Registram-se baixos índices de produtividade leiteira caprina, com a predominância do sistema extensivo de criação. Vários fatores influenciam na produção e composição do leite, entre eles: manejo, fase de lactação e raça. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção e a composição química do leite de cabra mestiça da raça Saanen, em função da fase de lactação, visando gerar informações a respeito da composição química, justificada pela importância na rentabilidade desta atividade regional. Os animais foram confinados, realizando-se coletas em 30, 85 e 135 dias após o parto, nos turnos da manhã e da tarde. Foram avaliadas as produções diárias e os parâmetros: proteína; lipídios; lactose; extrato seco total (EST); densidade e acidez. Com os resultados obtidos, foi observada a influência da fase de lactação apenas para os teores de lipídios e acidez. A produção de leite também não foi afetada pelo período de lactação com valor médio de 1,4 Kg/dia. Brazil stops an expressive goat flock coming as cattle activity in development, being represented of great importance socioeconomic, mainly in the semi-arid areas of the Northeast, where it is located 94% of the cash. They enroll low indexes of productivity milk pan, with the predominance of the extensive system of creation. Several factors influence in the production and composition of the milk, among them: herd management and milk processing, lactation phase and race. This work had as objective evaluates the production and the chemical composition of the goat milk interbreeds of the race Saanen, in function of the lactation phase, seeking to generate information regarding the chemical composition, justified for the importance in the profitability of this regional activity. The animals were confined, taking place collections in 30, 85 and 135 days after the delivery, in the shifts of the morning and of the afternoon. They were appraised the daily productions and the parameters: protein; lipids; lactose; total dry extract (EST); density and acidity. With the obtained results, influence of the lactation phase was just observed for the tenors of lipids and acidity. The production of milk was not also affected by lactation period with medium value of 1,4 Kg/day. aComposição Química aLactação aLeite de Cabra aProdução1 aCOSTA, R. G. da1 aBISCONTINI, T. M. B.1 aMEDEIROS, A. N. de1 aCRUZ, S. E. B. S.1 aSANTOS, E. S.