03574nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501320008026002220021252026400043465000190307465000200309365000160311365000140312965000120314365000190315565000180317465000300319265000270322265300110324965300120326065300180327270000180329015299132023-12-07 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aEGITO, A. S. do aProcessamento de produtos regionais derivados do leite de cabra na França e perspectivas para o Brasil.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 275-281.c2003 aResumo: Os queijos com leite de cabra encontram-se entre um dos primeiros alimentos manufaturados pelo homem, sendo os primeiros registros de fabricação observados no período neolítico. A evolução deste alimento ocorreu de forma impressionante, uma vez que algumas tecnologias continuam a serem realizadas há séculos sem perderem suas propriedades. Com o avanço da ciência e da tecnologia industrial, novos produtos com características especificas estão sendo realizados, no entanto, técnicas milenares continuam sendo utilizadas ou adaptadas à nova realidade. Estas tecnologias, a cada dia, estão sendo mais protegidas pela legislação de cada país de origem, a exemplo dos "Labels", AOC, (Apellation de Originne controlé), etc. que protegem os produtos lácteos franceses. No Brasil, apesar do mercado potencial, a produção e processamento de leite de cabra ainda é incipiente, necessitando, portanto, de maiores estudos quanto à tecnologia de fabricação de queijos artesanais, implantação e adaptação de novos tipos de queijos, bem como, tipificação e proteção dos queijos tradicionais como o Coalho, que após serem produzidos de maneira segura e com qualidade superior, poderá ser perfeitamente tipificado e protegido, a exemplo dos queijos artesanais franceses fabricados com leite de cabra. [Manufacture of regional products derived from goat milk in ranceand perspectives in Brazil]. Abstract: Cheese made from goat milk is among one of the first manufactured food made by man,being the first registers of manufacture observed during the neolitic. The evolution of this foodoccerved in a very impressing speed, since some tecnhologies are still being used by centurieswithout losinp their properties. With the progress of science and industrial technology new productswith specific characteristics are being elaborated, therefore, millennium techniques are still beingused or adapted to a new reality. These technologies, day by day, have been more protected by thelegislation of their countries, e.g. "Labels", AOC, (Apellation de Originne Controlé), etc. whichprotects the french milk products. In Brazil, athought the potential market the production andprocessing of goat milk is still at the beginning, therefore requiring more research according themanufaturing technology of "homemade" cheese, implantation and adaptation of new types ofcheese, as wellas characterist and protection of traditional cheese such the "Coalho", after beingmanufactered in a safe way and with higt quality it will be able to be "characterized" and protectedas the homemade "Franch" cheese made of goat cheese. aDairy products aFood technology aGoat cheese aGoat milk aCaprino aLeite de cabra aProcessamento aProduto derivado do leite aTecnologia de alimento aBrasil aFrança aMilk products1 aLAGUNA, L. E.