02424nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500510008026003890013152016920052065000170221265300230222965300260225215298932025-01-28 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, F. A. de aCordeiro herval premiumborganizando a oferta. aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE O AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA=INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON THE AGRIBUSINESS OF THE GOAT MILK INDUSTRY, 1.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE=INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON SHEEP AND GOAT PRODUCTION, 2.; ESPAÇO APRISCO NORDESTE, 1., 2003, João Pessoa. Anais...=Proceedings... João Pessoa: EMEPA, 2003. p. 102-112.c2003 aResumo: O objetivo de nosso trabalho é organizar a oferta semanal de cordeiros destinados ao abate, em um processo associativo, liderado e coordenado por nossa entidade. A organização da oferta é imperativa para a continuidade e fortalecimento de uma cadeia produtiva que de outra forma não existiria, mesmo em uma região tradicional na criação de ovinos. Nosso trabalho é oferecer ao produtor de forma constante, não sazonal, a oportunidade de embarque e venda, mantendo um programa de coleta por microrregião, buscando oferecer ao mercado carcaças homogêneas em tamanho e terminação, o que é possível com a escolha individual dos animais que formam cada lote. Todas as raças ovinas de nossa região, no sistema descrito, produzem carcaças dentro do padrão que o mercado procura. A organização da oferta e sua continuidade criam oportunidades de negócios para produtores, distribuidores e demais agentes econômicos de uma cadeia produtiva voltada a satisfação do consumidor, através da oferta de cortes de carne ovina de qualidade, resfriada, identificada com um selo de qualidade. Iniciativas- como a nossa somente são viáveis com a participação crescente de muitos produtores, sendo fundamental a organização de um núcleo pioneiro fortemente vinculado a ovinocultura, permanente, organizado, que lidere o processo em cada município ou micro região, sem este primeiro passo a adesão dos produtores e organização dos embarques é dificultada. O desenvolvimento da "nova ovinocultura" garantindo oferta crescente em volume e qualidade é o desafio atual, ainda a ser vencido, condição prévia essencial a viabilização efetiva de nosso programa. aAgronegócio aAspecto econômico aOvinocultura de corte