02035naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500840008126000090016552013500017465000240152465000100154865000170155865000130157565000240158865000220161265000100163465000170164465300230166170000170168470000200170177300600172115295042023-12-01 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aÁVILA, V. S. de aAvaliação técnica e econômica da terminação de cordeiros em confinamento. c2003 aNeste estudo avaliaram-se os custos de produção de cordeiros terminados em confinamento em dois níveis de energia. Foram utilizados 18 cordeiros machos inteiros, mestiços Hampshire Down, com três meses de idade, divididos em dois tratamentos. As rações concentradas para ambos os tratamentos eram isoprotéicas, com 19,7% de proteína bruta (PB), porém diferenciadas em nutrientes digestíveis totais (NDT) e no custo por quilograma de ração, contendo 76,1% com custo de R$ 0,41/kg para o tratamento 1 e 84,7% com custo de R$ 0,22/kg para o tratamento 2. Durante 29 dias foram acompanhados a cada sete dias, com pesagens individuais e consumo de ração, e no final do período experi~ental, os cordeiros foram abatidos para avaliar o rendimento de carcaça. Os resultados de ganho médio diário, TI: 0,279kg e T2: 0,298kg, foram satisfatórios, mas não diferiram entre tratamentos, assim como no consumo de ração, conversão alimentar e rendimento de carcaças (P < 0,05). Isto comprova a importância do confinamento na fase final de terminação de cordeiros, desde que o produtor utilize-se de materiais de custo reduzido na formulação da ração. Quanto à análise econômica, comprovou-se uma margem bruta para o tratamento 2 de R$ 48,20 a mais em relação ao tratamento 1, devido basicamente ao menor custo da ração. aAnálise Econômica aCarne aConfinamento aCordeiro aCusto de Produção aNutrição Animal aOvino aTerminação aRetorno econômico1 aRAMOS, C. I.1 aCOUTINHO, G. C. tAgropecuária Catarinensegv. 16, n. 2, p. 56-58, 2003.