01868nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500890008026000300016930000100019950000190020952013510022865000120157965000160159165000150160765000090162265000120163165000190164310528952018-07-12 1974 bl uuuu m 00u1 u #d1 aMONTEIRO, D. C. aEfeito de niveis de umidade no solo em cultivares de feijao (Vigna sinensis, Endl.). aPorto Alegre: UFRGSc1974 a66 p. aTese Mestrado. aO objetivo do trabalho foi determinar qual o teor de umidade no solo que daria uma maior producao da cultura do feijao, utilizando quatro cultivares de maior produtividade na regiao. Na Fazenda Experimental do Vale do Curu, em solo de material originario e constituido de sedimentos aluviais de deposicao recente, instalou-se os trabalhos de campo. O delineamento experimental, inteiramente casualizado, foi o de parcelas sub-divididas, em que se usou tres tratamentos correspondentes aos niveis de umidade N1= 25% de umidade disponivel, ou um consumo pela planta de 75%, N2= 50% e N3= 75%, respectivamente, a tensoes de 2,4, 0,8 e 0,5 atmosferas. As sub-parcelas foram representadas por quatro variedades de feijao, denominadas vulgarmente de Pitiuba, Serido, Pontomac e 175. As parcelas tinham 14,79 m de largura e 10,5 m de comprimento, distancidas entre si de 1,74 m. Os sulcos, com 10,5 m de comprimento, tinham 15 covas e em cada uma 2 plantas. Constatou-se maior producao para o nivel N2= 50% de umidade disponivel ou 0,8 atmosferas. A cultivar Pitiuba apresentou uma maior produtividade sobre as demais, sempre quando submetida a todos os niveis. O metodo de irrigacao adotado foi o de sulcos em nivel, espacados de 0,87 m e a umidade no solo controlada a uma profundidade de ate 30 centimetros por testador Speedy, previamente calibrado. aFeijão aIrrigação aProdução aSolo aUmidade aVigna Sinensis