02754naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501160008326000090019952020680020865000190227665000180229565000240231365300190233770000260235670000200238270000190240270000230242170000190244477300610246315287682016-06-24 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERREIRA, R. C. S. aRedução da população microbiana presente no leite de cabra submetido à temperatura de 56oC por 60 minutos. c2001 aResumo: Este trabalhou objetivou verificar se o tratamento térmico, a 56°C, por 60 min, produz uma redução significativa na população microbiana do leite caprino. Para tanto, nove amostras de 100 mL de leite caprino foram divididas em duas alíquotas de 50 mL cada, sendo uma destinada ao tratamento térmico e a outra ao grupo controle, leite não tratado termicamente. Todas as amostras foram analisadas pelo método de contagem padrão em placa. Os resultados foram expressos em Unidades Formadoras de Colônia por mL (UFC/mL) e analisados pelo método de Wilcoxon com 1 % de probabilidade. O número médio de UFC/mL do leite não tratado tecnicamente (1,9 x 104) foi reduzido significativamente (p=0,008) após o tratamento térmico (1,9 x 103). Portanto, os valores encontrados demonstram a eficácia do tratamento térmico, a 56°C, por 60 min, na redução da carga microbiana do leite caprino. Dessa forma, este tratamento proporcionará o uso de um leite com maior qualidade higiênico-sanitária, minimizando assim, as chances de transmissão de doenças. [Decrease of the microbial population from goat milk submitted to a temperature of 56oC for 60 minutes]. Abstract: This study aimed to evaluate whether goat milk heat-treated, at 56oC for 60 min, significantly decreases the bacterial charge. Therefore, nine samples of 100 mL of goat milk were divided in two parts, of 50 mL each. One part was submitted to heat-treatment and the other without heat-treatment as a control group, natural milk. All samples were analysed for the plate square count method. The results were presented in CFU/mL and analysed by the Wilcoxon method with 1% of probability. The medium number of CFU/mL from the control group (1.9 x 104 ) was significantly decreased (P=0.008) by the heat-treatment (1.9 x 103 ). The values obtained shown the efficience of the heat-treatment, at 56o C for 60 min, in decreasing microorganisms of goat milk. This treatment provides a milk supply with a high hygienic and sanitary qualities, decreasing the transmission of disease. aLeite de Cabra aMicrobiologia aTratamento Térmico aMicroorganismo1 aTEIXEIRA, M. F. da S.1 aROCHA, M. F. G.1 aLIMA, S. M. C.1 aFROTA, M. N. L. da1 aMELO, A. C. M. tCiência Animal, Fortalezagv. 11, n. 1, p. 39-44, 2001.