02520naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000270011924500890014626000090023552017410024465000240198565000130200965000230202265000180204565300190206365300110208270000190209370000200211270000210213270000190215377300940217215285042016-07-04 2002 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-093520020001000112DOI1 aHOLANDA JÚNIOR, E. V. aViabilidade financeira da pasteurização lente de leite na fazenda; estudo de caso. c2002 aO estudo descreve a viabilidade financeira da pasteurizacao lente de leite, a partir da analise da rentabilidade frente a diferentes variacoes, em uma propriedade rural localizada na regiao metropolitana de Belo Horizonte, MG, no ano contabil de 1998. Foram utilizadas anotacoes das despesas e receitas complementas por entreviastas semi-estruturadas. A producao e compra de leite foram os principais componentes dos custos operacionais totais. A pasteurizacao representou 12% do custo operacional e a rentabilidade sobre o capital total 10,5%. A rentabilidade variou mais frente aos precos de venda do leite e aos custos operacionais totais de producao do que aos investimentos e diferenca de inventario animal. A pasteurizacao de leite na fazenda mostrou-se uma alternativa viavel de acordo com a situacao estudada. Economic viability of on farm slow milk pasteurization: a case study. The study describes the economical viability of milk low temperature long time pasteurization, based on the profitability analysis according to different variations, in a rural property located in the Belo Horizonte (Minas Gerais State) metropolitan region, in 1998. Notes of expenses and receipts were used, complemented by producers semi-structured interviews. Milk production and purchase were the major components of the total operational costs. The pasteurization cost represented 12% of the invested money and the profitability was 10.5% per year. The profitability variation was higher due to the milk selling prices as well as to the total production?s operational costs than to the investments and to the difference of animals? inventory. In farm milk pasteurization showed to be a viable alternative, according to the studied situation. aCusto de Produção aEconomia aLeite Pasteurizado aRentabilidade aBelo Horizonte aBrasil1 aHOLANDA, E. D.1 aMADALENA, F. E.1 aAMARAL, J. B. C.1 aMIRANDA, W. M. tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecniagv. 54, n. 1, p. 68-74, fev. 2002.