02502naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902400570006010000180011724500850013526000090022052017360022965000100196565000100197565300280198565300160201365300150202965300270204465300200207170000180209170000170210970000140212670000170214070000170215777300500217415284352024-01-23 1996 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/S0103-847819960003000252DOI1 aOSORIO, J. C. aComponentes do peso vivo em cordeiros da raca Corriedale.h[electronic resource] c1996 aObjetivando subsídio para uma comercialização baseada no animal como um todo, o estudo compara os componentes do peso vivo de cordeiros machos castrados e fêmeas, da raça Corriedale, abatidos em três épocas/idade. Foram abatidos 60 cordeiros, criados em condições extensivas de campo nativo na região de Aceguá, município de Bagé-RS-Brasil. Os cordeiros nasceram no mês de agosto de 1994 e foram abatidos em 03/04/95 (10 machos e 10 fêmeas), 08/05/95 (10 machos e 10 fêmeas) e em 05/06/95 (10 machos e 10 fêmeas); tendo como critério de escolha para abate os cordeiros mais pesados. Em valores absolutos, kg, a época/idade de abate influiu sobre o peso vivo, carcaça, vísceras verdes, cabeça, patas, pulmões com traquéia, coração e rins; sendo que em percentagem em relação; peso vivo, a época/idade afetou o pelego, cabeça, pulmões com, traquéia, coração e rins. Os cordeiros abatidos em abril apresenta ram um peso vivo e de carcaça superiores aos abatidos em maio e estes superiores aos abatidos em junho. Os cordeiros mais pesados, com exceção do coração, apresentaram maiores pesos de seus componentes. Foi verificado um efeito de sexo sobre o peso vivo, vísceras verdes, cabeça, patas, fígado e rins, em valores absolutos. Em valores percentuais, o efeito foi detectado para vísceras verdes, patas e fígado. Tanto em valores absolutos como percentuais, os machos foram superiores as fêmeas. Conclui-se que existe um efeito individual altamente significativo sobre o peso vivo e seus componentes; assim como, o sexo também é um fator que deve ser considerado para obtenção de carcaças uniformes, aspecto importante para a comercialização e colocação do produto no mercado. asheep aOvino aComponente do peso vivo aEfeito sexo aEffect sex aLive weight components aRaca Corriedale1 aJARDIM, P. O.1 aPIMENTEL, M.1 aPOUEY, J.1 aLUDER, W. E.1 aAVILA, C. J. tCiencia Ruralgv. 26, n. 3, p. 483-487, 1996.