01915naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501470008226000090022952009500023865000120118865000220120065000100122265300300123265300370126270000200129970000170131970000250133670000170136170000200137870000140139870000220141277302150143415279812009-06-18 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, A. B. dos aDigestão em ovinos alimentados com azevém verde a diferentes níveis de consumo. síntese de proteína microbiana e balanço de nitrogênio. c2008 aA qualidade nutricional de uma forragem depende da digestibilidade, da eficiência de utilização dos nutrientes digeridos e absorvidos, e principalmente do consumo voluntário. Foi avaliado se o nível de oferta de azevém verde afeta a síntese de proteína microbiana ruminal e a retenção de nitrogênio em ovinos. Foram utilizados oito ovinos machos castrados em um delineamento duplo Quadrado Latino 4x4. As ofertas de azevém testadas foram: 1,5, 2,0, 2,5% do peso vivo (em base de matéria seca) e ad libitum. O consumo total e a excreção urinária de nitrogênio aumentaram linearmente com níveis crescentes de oferta de matéria seca assim como a retenção de nitrogênio e a síntese de proteína microbiana. A eficiência da síntese de proteína microbiana não foi influenciada pelos tratamentos. A síntese de proteína microbiana ruminal e a retenção de nitrogênio são diretamente relacionadas com o consumo de azevém. aConsumo aNutrição Animal aOvino aRetenção de nitrogênio aSíntese de proteína microbiana1 aKOZLOSKI, G. V.1 aOLIVEIRA, L.1 aCASTAGNINO, D. de S.1 aFLUCK, A. C.1 aCARVALHO, L. M.1 aTIAGO, O.1 aSTEFANELLO, C. M. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Fortaleza. Biotecnologia aplicada na produção de rações: anais. Fortaleza: SEBRAE-CE, 2008. Seção Manejo e Nutrição de Ruminantes. 3 f. 1 CD-ROM.