01712nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501310007926001440021049000470035452009530040165000140135465000130136865000090138165300110139065300100140165300210141165300110143270000200144370000190146310527922024-01-05 1988 bl uuuu u00u1 u #d1 aMELO, F. de B. aInfluência da saturação de alumínio e niveis de fósforo na produção de feijão-macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.). aIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DO PIAUÍ, 5., 1988, Teresina. Anais... Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1988. p. 61-65.c1988 a(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Documentos, 9) aPara avaliar o comportamento de cultivares de feijão-macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) em relação a saturação de alumínio e a disponibilidade de fósforo no solo, foi conduzido um experimento de telado com solo originalmente sob cerrado, classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo Alico. Foram avaliadas três cultivares de feijão em três niveis de saturação de alumínio e três de fósforo. As cultivares de feijão apresentaram diferenças de comportamento em relação a saturação de alumínio e disponibilidade de fósforo no solo: Para obter 70% do rendimento máximo de cada cultivar, houve grande variação do nível crítico de saturação de alumínio e fósforo. A cultivar BR9-Longa foi a mais produtiva em condições de alta saturação de alumínio e baixa disponibilidade de fósforo. A tolerância ao alumínio, apresentada pela cultivar BR 10-Piauí, esta associada a alta disponibilidade de fósforo no solo. aAlumínio aFósforo aSolo aBrasil aCaupi aFeijão-macassar aPiauí1 aITALIANO, E. C.1 aCARDOSO, M. J.