01740nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500890008026000460016930000080021549000570022352010170028065000120129765300110130965300190132065300210133965300290136065300160138965300090140565300100141465300160142470000170144070000170145710527162011-06-16 1990 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMEDEIROS, L. P. aDesenvolvimento ponderal de cabritos Marota, no municĂ­pio de Castelo do PiauĂ­, PI. aTeresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresinac1990 a3p. a(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Comunicado Tecnico, 45). aPara o melhoramento genetico do rebanho regional, a EMBRAPA, em convenio com o BNB, desenvolveu pesquisas com o objetivo de avaliar suas potencialidades produtivas. O trabalho foi executado no Municipio de Castelo do Piaui, durante o periodo compreendido entre janeiro/83 e dezembro/87. O rebanho de aproximadamente 100 animais foi mantido em pastagem nativa, area cercada, aprisco suspenso com piso ripado; realizada pesagens a cada 28 dias; mineralizacao sistematica; exames coprologicos mensais; levantamento de ocorrencia de linfadenite caseosa e suplementacao alimentar. Os dados evidenciara um crescimento lento dos cabritos, mostrando que os caprinos Marota, quando criados nas condicoes de pastagem nativa, apresentam baixo peso medio vivo ao nascimento, aodesmame e aos doze meses de idade, de acordo com as caracteristicas daraca. Estas caracteristicas podem servir como ponto de referencia parapesquisa com o objetivo de melhorar o desempenho da raca e utiliza-lasnos futuros trabalhos de cruzamentos. aCaprino aBrasil aCaprino marota aCastelo do Piaui aDesenvolvimento ponderal aDevelopment aGoat aPiaui aRaca Marota1 aGIRAO, R. N.1 aGIRAO, E. S.