02736naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500960008026000090017652019350018565000180212065000220213865000220216065300110218265300210219365300170221465300230223165300220225465300130227670000210228970000190231070000220232970000190235177300880237015233082016-04-20 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aBANDEIRA, D. A. aCaracterísticas de produção da caprinocultura leiteira na região do Cariri na Paraíba. c2007 aResumo: Este trabalho foi realizado em 60 rebanhos de caprinos leiteiros localizados em 14 municípios do Cariri da Paraíba, com objetivo de analisar algumas características de produção atual observadas nos rebanhos nessa região. Para isso, foram utilizadas as respostas obtidas em questionários aplicados aos produtores e analisadas a ocorrência de algumas características relacionadas com o produtor, a propriedade e o rebanho. Também foram analisadas a presença de assistência técnica, as culturas forrageiras predominantes, o tipo de aprisco existente, o fornecimento de concentrado e suplementação mineral, a execução de práticas de fenação e ensilagem, o manejo reprodutivo e o tipo de comercialização dos produtos. Apesar de ainda ter sido observada alta mortalidade nos animais jovens na região estudada, verificou-se um avanço no perfil dessa atividade em relação ao restante do Estado, principalmente aumento na importância da caprinocultura leiteira como fonte de renda do produtor. [Production characteristics of the dairy goat raise in the cariri region in Paraiba State, Brazil]. Abstract: This study was performed in 60 dairy goat farms of 14 counties of the Cariri region in Paraiba State, aiming to analyze some production characteristics of the dairy goat herds in this region. Therefore, the answers obtained by questionnaires applied to the farmers were used and the occurrence of some characteristics related to the farmer, property and herd were analyzed. It was observed a significant advance in this activity?s profile, mainly regarding the farmer income, despite a high mortality of the young animals. The predominant kinds of forage, the sheepfold present, concentrated and mineralization supplying, practices of ensilage and provender, reproductive handling and commercialization of the product and the presence of technical assistance mainly by the State were also analyzed. aAlimentação aComercialização aProdução Animal aBrasil aCaprino leiteiro aInstalação aManejo reprodutivo aManejo sanitário aParaíba1 aCASTRO, R. S. de1 aAZEVEDO, E. O.1 aMELO, L. de S. S.1 aMELO, C. B. de tCiência Veterinária nos Trópicos, Recifegv. 10, n. 1, p. 29-35, jan./abr. 2007.