03132naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000220011924501180014126000090025952022110026865000100247965000100248965300150249965300140251465300150252865300190254365300200256265300170258265300160259965300150261565300180263070000210264870000170266970000200268670000200270677300920272615194082016-07-01 2001 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-359820010002000272DOI1 aSANTOS, C. L. dos aDesenvolvimento relativo dos tecidos ósseos, muscular e adiposo dos cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês. c2001 aResumo: O trabalho foi conduzido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da UFLA, em Lavras, com o objetivo de estudar o crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo dos cortes comerciais em cordeiros. Foram utilizados 24 cordeiros machos inteiros da raça Santa Inês. Os animais foram submetidos a regime de confinamento e receberam alimentação ad libitum. O abate ocorreu quando os animais atingiram os pesos vivos de 15, 25, 35 e 45 kg. Após a carcaça ter sido limpa e resfriada, foram obtidos os cortes comerciais a partir da meia carcaça esquerda. A quantidade dos diferentes tecidos foram obtidos por intermédio da dissecação de perna, lombo, costeleta, costela/ fralda e paleta. O estudo do desenvolvimento relativo da composição tecidual foi feito por meio do modelo de HUXLEY (1932). Constatou-se crescimento heterogônico negativo (b < 1) para o tecido ósseo e heterogônico positivo (b > 1) para o tecido adiposo de todos os cortes. Quanto ao tipo de crescimento do tecido muscular da costela/fralda e paleta, foi verificado crescimento isogônico (b=1) deste tecido em relação aos cortes. Relative development of the bone, muscular and fat tissues of joints of the carcass of Santa Ines lambs. Abstract: An experiment was carried out at the Sheep Production Sector of Federal University of Lavras to study the allometric growth of bone, muscular and fat tissues of commercial joints in lambs. Twenty-four Santa Ines lambs were used. The animals were kept confined in individual pens and fed ad libitum. The animals were slaughtered when they reached the target live weight of 15, 25, 35 and 45 kg. After the carcass had been dressed and chilled, the commercial joints were obtained from the left half part. The amount of the different tissues were got through the dissection of the leg, lion, rib, breast and shoulder. The allometric study was carried out using the model developed by HUXLEY(1932). The allometric coefficient of bone was lower than 1, the coefficient for the fat tissue was higher than 1 in all joints, and the muscular tissue in the ribs and shoulder were analysed for these joints, the coefficient was not different from 1. asheep aOvino aAllometric aAlometria aSanta ines aTecido adiposo aTecido muscular aTecido osseo aTissue bone aTissue fat aTissue muscle1 aPÉREZ, J. R. O.1 aMUNIZ, J. A.1 aGERASEEV, L. C.1 aSIQUEIRA, E. R. tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MGgv. 30, n. 2, p. 487-492, mar./abr., 2001.