01742naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501800008026000090026052010840026965000160135365000200136965000100138965000110139970000290141070000160143970000210145577300600147615192492000-08-24 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aTITTO, E. A. L. aSubstituicao parcial do farelo de soja (Glycine max Merril) pela ureia em racoes para cordeiros (Ovis Aries L.) em crescimentobdigestibilidade aparente e balanco nitrogenado. c1999 aForam utilizados 12 ovinos da raca Hampshire Down, machos, com seis meses de idade, em um ensaio de digestibilidade, segundo um delineamento inteiramente casualizado, par avaliar-se a possibilidade da substituicao parcial da proteina do farelo de soja pela ureia protegida, em racoes completas para crescimento de cordeiros. As quatro racoes foram compostas de feno moido de capim andropogon(Andropogon gayanus Kunth), rolao de milho e farelo de soja, atendendo 100%(trat.A e B) e 70%(Trat.C e D) das exigencias proteicas dos animais, com ou sem a substituicao parcial da proteina pela ureia nos niveis de 20,54%(trat.B) e 26,10%(trat.C). A analise estatistica mostrou que a inclusao da ureia nao alterou a digestibilidade da proteina bruta e a retencao de nitrogenio. A digestibilidade da materia seca mostrou-se semelhante nas dietas que atenderam 100% dos requerimentos proteicos dos cordeiros, com ou sem a inclusao da ureia. Porem, quando a ureia contribuiu com 26,10% do N total da dieta(trat.C) houve significativa diminuicao na digestibilidade da materia seca(p<0,01). aCrescimento aDigestibilidade aOvino aUréia1 aNOGUEIRA FILHO, J. C. M.1 aBIZUTTI, O.1 aFUKUSHIMA, R. S. tARS Veterinaria, Jaboticabalgv.15, n.1, p.61-66, 1999.