03994naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400600006010000180012024501020013826000090024052033160024965000100356565000100357565000100358565000150359565300140361065300150362470000230363970000170366270000170367977300560369615192132024-01-23 1996 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84781996000300024.2DOI1 aOSORIO, J. C. aProdução de carne em ovinos de cinco genótiposb3. Perdas e morfologia.h[electronic resource] c1996 aO estudo foi realizado objetivando quantificar e comparar as perdas e morfologia in vivo e na carcaça, em cordeiros machos castrados (com 30 dias) das raças Merino, Ideal, Corriedale, Romney Marsh e Texel, nascidos e criados em condições extensivas de campo nativo (predominância de Paspalum notatum Függe e Axonopus affïnis Chase) até o desmame (10 semanas), no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros - CPPSUL - EMBRAPA de Bagé, RS, Brasil. A partir do desmame, iniciou-se a suplementação dos cordeiros (200g/cab./dia) com uma ração contendo 17% de proteína bruta e 75% de nutrientes digestíveis totais. Até uma semana pós-desmame, a ração foi oferecida em regime de confïnamento e, após, a campo até o abate. Foram abatidos 50 cordeiros, sendo dez de cada raça, com idade de 225 dias. Foi verificado um efeito do genótipo sobre o peso vivo (com e sem jejum), observando-se que os cordeiros procedentes das raças Merina, Ideal e Corriedale não diferiram entre si e apresentaram pesos inferiores aos cordeiros da raça Romney Marsh, e estes, pesos inferiores aos da raça Texel. A perda por jejum somente apresentou significando estatística em valores absolutos, kg, não diferindo em percentagem. Os cordeiros Texel apresentaram perdas maiores, seguidos dos Romney e, os Corriedale, Ideal e Merino não diferiram entre si. Foi verificado efeito do genótipo sobre o peso e rendimentos de carcaça, observando-se que os cordeiros com maior peso vivo, foram os com carcaças mais pesadas e de superior rendimento. Quanto a morfologia in vivo e na carcaça, verifica-se que a raça Texel apresentou, em geral, valores superiores as demais raças; destacando que os cordeiros Texel mostram uma supeior conformação, condição corporal e compacidade corporal e da carcaça. [Meat production in sheep of five genotypes: 3. Losses and morphology]. Fifty (ten per breed) Merino, Polwarth. Corriedale, Romney Marsh and Texel lambs were castradet at 30 days of age and raised up to weaning (ten weeks) on native pasture at the Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros (EMBRAPA), Southern (Bagé, RS) region of Brazil. Following weaning, the animals were feedioted during one week and each lamb was daily fed with 200 grams of a diet containing 17% of crude protein and 75% of dry matter basin. The animals were then moved to pasture up to 225 days of age when they were slaughtered to quantify and compare in vivo and carcass tosses and morphology. Liveweight (with and without a fasting period) was influenced by genotype. However, Merino, Polwarth and Corriedale live weight were not different among themselves, but lower than Romney Marsh lambs, which by their turn, were lower than Texel animals live weight. Fasting losses was significantiy affected when compared in absolute numbers (kg), bui not percentually. Highest tosses were observed in Texel breed lambs followed by Romney Marsh, whereas Corriedale, Polwarth and Merino didnot differ among themselves. Live weight carcass yield were significantly influenced by genotype. Heavier lambs showed superior carcass yield. Texel animals showed superior in vivo and in the carcass morphology, along wilh better conformation, body condïtion and body and carcass capacity, as cpmpared to other breeds. aCarne aOvino aPerda aProdução aGenotipos aMorfologia1 aOLIVEIRA, N. M. de1 aNUNES, A. P.1 aPOUEY, J. L. tCiência Ruralgv. 26, n. 3, p. 477-481, dez. 1996.