02110naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500590007726000090013652014300014565000200157565000200159565000120161565000250162765000180165265300130167065300120168365300090169565300140170465300230171870000290174177300860177015172612016-06-30 1995 bl uuuu u00u1 u #d1 aBEUNO, M. S. aSacharina na alimentação de caprinos em crescimento. c1995 aResumo: A sacharina, produto obtido através da fermentação aeróbica da cana-de-açúcar picada, acrescida de uréia e minerais, foi avaliada na alimentação de 32 caprinos (16 machos e 16 fêmea) da raça anglo-nubiana, com nove meses de idade e peso inicial de 22,3 kg, alojados em baias individuais durante 90 dias. As dietas foram isoprotéicas (12% PB) e balanceadas com 49%de feno de coast cross (Cynodon dactylon (L) Pers) e 51%de concentrado (milho e farelo de algodão). Os tratamentos foram constituídos pela inclusão de 0, 25, 50 e 75%de sacharina no concentrado e os dados das variáveis avaliadas submetidos à análise de regressão. A sacharina apresentou teores de 84,02% de MS; 2,81% de N total; 0,41% de N-protéico e 28,14%de FB, indicando pouca fermentação ou conversão da uréia em proteína verdadeira. O ganho de peso diário demonstrou decréscimo linear significativo (P< 0,01), para a média dos sexos, com os níveis crescentes de inclusão de sacharina no concentrado. O consumo de MS não diferiu entre tratamentos (P> 0,05) e foi superior para machos (P< 0,05). A conversão alimentar mostrou um acréscimo linear (P< 0,01) com o aumento dos níveis de substituição. Os resultados indicaram um efeito negativo no desempenho dos animais com a substituição do concentrado tradicional pela sacharina devido, provavelmente, ao seu baixo teor de N-protéico e elevado teor de FB. afeed conversion aliveweight gain aConsumo aConversão Alimentar aGanho de Peso aCaprinos aFeeding aGoat aSacharina aUtilization intake1 aDEMARCHI, J. J. A. de A. tBoletim de Indústria Animal, Nova Odessagv. 52, n. 1, p. 71-75, jan./jun. 1995.