01705naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500790008226000090016152010720017065000090124265000100125165000100126165000100127165000150128165300170129665300150131365300160132865300150134470000200135977300840137915165011996-11-21 1994 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEMOS NETO, M. J. aComparacao de metodos estimativos da producao de leite de ovelhas a pasto. c1994 aNo presente ensaio trabalbou-se com 24 ovelhas em lactaçao, da raça Santa Inês, entre a segunda e a quinta parição. Estimou-se a produçao de leite pela ordenha manual (método 1) e pela pesagem do cordeiro pré e pos amamentaçao (método 2). A coleta de dados foi feita da primeira à oitava semana de lactaçao. A produçao média de leite, em gramas, para os métodos (1) e (2) foram respectivamente 395,8 e 320,0; 790,8 e 619,1; 831,6 e 707,5; 810,8 e 745,0; 809,1 e 780,0; 930,8 e 829,1; 592,5 e 553,3; 558,3 e 349,1. Nao houve diferenças significativas entre os tratamentos, da primeira até à sétima semana, tendo sido observada diferença significativa (p<0,01) na oitava semana, quando a produçao de leite foi acentuadamente menor no método 2. Isto se atribuiu ao fato de os cordeiros ja estarem consumindo alimentas volumosos. Quanto às percentagens de gordura e proteina do leite, observou-se na primeira, terceira, quinta, sétima e oitava semanas os valores 6,45 e 5,85; 6,55 e 4,56 ; 6,56 e 4,25; 6,00 e 4,83; 6,86 e 5,32; respectivamente. amilk asheep aLeite aOvino aProdução aNative breed aProduction aRaca nativa aSanta Ines1 aCUNHA, E. A. da tBoletim de Industria Animal, Nova Odessagv.51, n.2, p.139-142, jul./dez. 1994.