03086naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501250008126000090020652023190021565000260253465000090256065000190256965000100258865000270259865000100262565000100263565000120264565300110265765300110266865300150267970000250269470000270271977300620274615152832015-03-10 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAGAO, M. L. D. aComparação de métodos de determinação da composição botânica da dieta de ovinos no sertão nordestino do Brasil. c1996 aA área experimental foi dividida em três parcelas de 4,0, 6,0 e 8,0 ha, correspondentes às taxas de 0,5, 0,75 e 1,0 ha/cab, respectiva- mente. Cada parcela com oito ovinos, sendo quatro fistulados no esôfago e quatro para amostra fecal, com coletas realizadas durante três dias consecutivos em três épocas durante o periodo das chuvas. Empregou-se a análise microhistólogica para o material fecal e de pontas microscópicos para a extrusa, e um modelo fatorial 3 x 3, com delineamento de blocos ao acaso para a produção de fitomassa da vegetação herbácea, e inteiramente casualizado para a comparação dos métodos microhistológicos (fezes) e dos pontos microsocópicos (extrusa). Foram identificadas 45 espécies botânicas em 1988 e 51 em 1991 na composição florística da pastagem. Destas, em 1988, 17,8% eram gramíneas e 82,2% dicotiledôneas herbaceas de familias variadas. Já em 1991, as gramíneas participaram corn 17,3% e as dicotiledôneas herbáceas com 82,7%. Em 1988 a dieta dos ovinos era composta por 38,9% de gramíneas e 61, 1 % de dicotiledôneas herbáceas. Em 1991, as espécies gramíneas participaram com 24,1% e as ervas de folhas largas com 75,9%. Quanta a composição florística da fitomassa de pé, as gramineas sempre tiveram participação menos representativa do que as ervas de folhas largas, havendo decréscimos substanciais de 1988 para 1991. Assim, considerando os meses da estação das chuvas, em 1988, foram obtidos 20,2% em fevereiro, 38,5% em abril e 39,9% em junho. Já em 1991, os resultados foram de 4,8%, 10,6% e 14,6% respectivamente, para a mesma seqüência mensal. Em relação a determinação da dieta, não houve diferença significativa (p>O,05) para a comparação de métodos. Resultados que indicam que pode ser utilizado qualquer um dos; dois métodos de identificação da composição botânica da dieta. Porém, em função das mudanças na composição botânica da pastagem, devido à alta pressão de pastejo dos ovinos sobre as gramíneas mais palatáveis e do desaparecirnento gradual deste importante componente florístico, em condições de caatinga raleada, não se aconselha o uso de pastoreio exclusivo com ovinos. [Comparison of methods to determinate botanic compounds of sheep's diet on Northeastern backwood, Brazil]. aBotanical composition aDiet aSemiarid zones aSheep aComposição botânica aDieta aOvino aPastejo aBrasil aCeará aSemiárido1 aDIAS, M. C. C. de B.1 aARAUJO FILHO, J. A. de tCiência Animal, Fortalezagv. 6, n. 1/2, p. 28-34, 1996.