01827naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501460007926000090022552010000023465000100123465000210124465000130126565000120127865000180129065000190130865000100132765300270133765300170136465300230138170000190140477301500142315147522022-05-18 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aPINHEIRO, R. R aIntoxicação experimental por salsa (Ipomoea asarifolia) em caprinosbI. Sintomatologia, funções vitais e exame anátomo-histopatólogico. c1996 aNa Embrapa.CNPC foi realizado um trabalho com o objetivo de identificar algumas plantas toxicas para a especie caprina. Neste experimento foram testados a Salsa (Ipomoea asarifolia), Canudo (Ipomoea fistulosa), Mata zombando (Schultesia sp.), Pau moco (Luetzelburgia auriculata), Angico preto (Piptadenia macrocarpa), Tinqui (Mascagnia rigida) e Timbauba (Enterolobium contortisilignuum). Destas, as comprovadamente toxicas foram a salsa, o pau moco, a timbauba e o canudo. De acordo com varios autores a ingestao da Ipomoea asarifolia causa intoxicacao com sintomas de ordem nervosa em bovinos, ovinos e caprinos, o que conduz a perdas economicas decorrentes da morte de caprinos jovens principalmente nas epocas de escassez de alimentos. Isto ocorre em virtude da existencia em grande quantidade desta planta em qualquer epoca do ano. O trabalho teve o objetivo de avaliar os sintomas e as alteracoes anatomo-histopatologicas de caprinos intoxicados experimentalmente com a Ipomoea asarifolia. aGoats aPoisonous plants aToxicity aCaprino aIntoxicação aPlanta tóxica aSalsa aExperimental infection aIntoxication aIpomoea asarifolia1 aSANTA ROSA, J. tIn: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos. Relatório técnico do Centro de Pesquisa de Caprinos: 1987-1995. Sobral, 1996. p. 179-182.