02219nam a2200565 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500880007726000370016530000100020249000350021252007840024765000210103165000090105265000110106165000130107265000150108565000140110065000110111465000100112565000220113565000150115765000220117265000130119465000200120765000210122765000120124865000110126065000220127165000140129365000140130765300180132165300440133965300120138365300150139565300220141065300190143265300170145165300150146865300220148365300150150565300150152065300110153565300210154665300200156765300290158765300140161670000230163015142562021-09-06 1988 bl uuuu u0uu1 u #d1 aLEITE, E. R. aFatores morfológicos que interferem na seleção de forrageiras pelos herbívoros. aBrasília, DF: EMBRAPA-DDTc1988 a21 p. a(EMBRAPA-CNPC. Documentos, 8). aA composição de dietas selecionadas pelos herbívoros tem sido matéria de grande interesse para os pesquisadores de pastagens nativas. As razões pelas quais os animais selecionam uma dada planta, ou partes dela, consistem em quatro parâmetros morfológicos: tamanho do corpo, tipo de sistema digestivo (cecal ou ruminante), relação entre o volume rumino-reticular e o peso do animal, e tamanho da boca, o tamanho e o tipo de sistema digestivo determinam o tempo e a energia dispendidos para que o herbívoro pasteje seletivamente; a relação entre o volume rumino-reticular e o peso corporal determina o tipo de alimento que o ruminante processa mais eficientemente, e o tamanho da boca determina a habilidade do herbívoro em selecionar partes de uma determinada planta. aAnimal nutrition adiet aforage apastures arangelands aruminants aAnimal aDieta aHábito alimentar aNutrição aNutrição Animal aPastagem aPastagem nativa aPastagem Natural aPastejo aPlanta aPlanta Forrageira aRuminante aSeleção aBrowse plants aCentro Nacional de Pesquisa de Caprinos aEMBRAPA aFeed crops aFeeding behaviour aFeeding habits aForage trees aForrageira aForrageira nativa aHerbívoro aHerbivoros aNativa aNatural pastures aNutricao direta aPlanta forrageira nativa aSelection1 aMESQUITA, R. C. M.