03281naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902400500006010000210011024501460013126000090027752024740028665000230276065000120278365000220279565000100281765300200282765300190284770000210286670000210288770000170290870000170292577300850294215142552023-12-13 2006 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.5039/agraria.v1i1a5982DOI1 aVIEIRA, A. C. S. aEstudo retropectivo da acidose láctica em caprinos e ovinos atendidos na Clínica de Bovinos, Campus Garanhuns/UFRPE.h[electronic resource] c2006 aResumo: Objetivou-se, com este trabalho, descrever os achados clínicos e as características do fluido ruminal em pequenos ruminantes acometidos com acidose láctica, atendidos na Clínica de Bovinos, Campus Garanhuns da UFRPE, no período de 2000 a 2006. Foram diagnosticados 38 casos, dos quais 34 em ovinos e 4 em caprinos. A maioria dos animais era mantida em manejo intensivo e tiveram acesso súbito a uma fonte de carboidrato de fácil digestão. Os achados clínicos mais freqüentes foram apatia (47,0%), desidratação grave (45,0%), taquicardia (79,0%), taquipnéia (68,0%), anorexia (53,0%), abdome abaulado com seqüestro de líquido intra-ruminal (78,0%), timpania (66,0%), diminuição dos movimentos ruminais em freqüência e amplitude (48,0%) e fezes diarréicas (16,0%). No exame do fluído ruminal as características de acidose foram evidentes verificando-se cor leitosa (76,0%), odor ácido (57,0%), pH abaixo de cinco (38,0%), PRAM > 10 min (67,0%) e comprometimento da microbiota (57,0%). Do total de caprinos e ovinos acometidos, doze não responderam ao tratamento e vieram a óbito. Tais achados reiteram a importância do conhecimento da acidose láctica ruminal na exploração dessas espécies, de modo a facilitar a adoção de medidas preventivas e de controle. [Retrospective study of ruminal lactic acidosis in goats and sheep assisted at the Clinica de Bovinos, Campus Garanhuns/UFRPE]. Abstract: The objective of present study was to describe clinical and laboratorial findings of lactic acidosis in small ruminant, assisted at the Clinica de Bovinos, Campus Garanhuns/UFRPE between 2000 and 2006. Thirty eight cases were diagnosed, thirty four being in sheep and four in goats. Most of the animals were maintained in intensive handling and had sudden access to carbohydrate of easy digestion. The most frequent clinical findings were apathy (47.0%), dehydration (45.0%), tachycardia (79.0%), tachypnea (68.0%), anorexia (53.0%), distended abdomen with large amounts of liquid into rumen (78.0%), tympany (66.0%), decrease of ruminal peristaltism (48.0%) and diarrhea (16.0%). Characteristics of acidosis were evident in ruminal fluid by the greyish-brown colour (76.0%), sour odor (57.0%), pH less than five (38.0%), PRAM > 10 min (67.0%) and compromising of fauna and flora (57.0%). Such alterations show the importance of knowledge of lactic acidosis for a better diagnosis, control and mainly prevention of ruminal acidosis. aAparelho Digestivo aCaprino aDistúrbio Animal aOvino aAcidose láctea aFluido ruminal1 aAFONSO, J. A. B.1 aMENDONÇA, C. L.1 aCOSTA, N. A.1 aSOUZA, M. I. tRevista Brasileira de Ciência Agráriasgv. 1, n. 1, p. 97-101, out./dez. 2006.