02020naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500410007626000090011730000250012652012140015165000120136565000100137765000080138765300130139565300130140865300270142165300120144865300180146070000170147870000280149570000200152370000190154377301800156215139852019-05-22 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, M. F. aDoenças e alternativas de controle. c2009 acap. 13, p. 543-596. ao Submédio do Vale do São Francisco destaca-se como um grande polo produtor de frutas, devido às suas condições climáticas privilegiadas, tais como baixa umidade relativa do ar, temperaturas médias em torno de 27°C e alta luminosidade solar (3000 h.ano'), o que favorece a produção de frutas durante todo o ano. Nesta região, o cultivo da videira vem se expandindo rapidamente com cultivares para mesa com e sem sementes e, mais recentemente, com cultivares para vinho. A área total plantada com esta cultura, atualmente, é de cerca de 10.000 ha, dos quais 90% encontram-se em fase produtiva. O Submédio do Vale do São Francisco é uma região de grande importância para a agricultura brasileira, considerando-se que mais de 90% das uvas finas de mesa exportadas pelo Brasil são procedentes do polo Petrolina, PE/Juazeiro, BA. Entretanto, a ocorrência simultânea de várias fases fenológicas da planta nesta região, associada, em alguns casos, ao manejo fitossanitário inadequado, ao uso de material propagativo sem sanidade comprovada e à importação irregular de materiais genéticos, entre outros, são alguns dos fatores que têm propiciado a ocorrência de doenças nesta cultura. aDoença aFungo aUva aControle aDoenças aVale do São Francisco aVideira aVitinicultura1 aLOPES, D. B.1 aTAVARES, S. C. C. de H.1 aTESSMANN, D. J.1 aMELO, N. F. de tIn: SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. (Ed.). A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009.