01917naa a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500390007926000090011830000250012752008570015265000110100965000180102065000180103865000120105665000170106865000210108565000100110665000110111665000080112765300200113565300160115565300130117165300230118465300220120765300120122970000260124170000220126770000300128970000250131970000190134477301800136315139772020-01-16 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aHAJI, F. N. P. aPragas e alternativas de controle. c2009 acap. 12, p. 515-539. aO uso da irrigação e as condições edafoclimáticas do Submédio do Vale do São Francisco têm impulsionado o desenvolvimento da vitivinicultura, que apresenta possibilidades excepcionais para produção de uvas para consumo in natura e para a elaboração de vinhos e de sucos durante dez dos doze meses do ano, podendo, em períodos de entressafra, suprir a demanda de importantes mercados internacionais. Além disto, com a implantação da Produção Integrada de Uvas Finas de Mesa (Pl-Uva), sistema agrícola que permite a rastreabilidade e a certificação da uva, esta região apresenta amplas possibilidades de concorrer com maior competitividade nos principais mercados nacional e internacional e elevar a produtividade e a qualidade da uva, permitindo ao vitivinicultor vislumbrar maiores perspectivas de desenvolvimento socioeconômico. aGrapes aÁcaro Branco aÁcaro Rajado aDoença aMosca Branca aMosca das Frutas aPraga aTripes aUva aBroca dos ramos aCochonilhas aControle aLagarta das folhas aTraça dos cachos aVideira1 aOLIVEIRA, J. E. de M.1 aALENCAR, J. A. de1 aGERVÁSIO, R. de C. R. G.1 aSANTOS, V. F. C. dos1 aMOREIRA, A. N. tIn: SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. (Ed.). A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009.