01900naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500170007826000090009530000240010452010260012865000100115465000160116465000110118065000190119165000270121065000220123765000090125965000080126865300220127665300160129865300230131465300100133765300270134765300120137470000200138677301800140615138552019-05-22 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOARES, J. M. aIrrigação. c2009 acap. 9. p. 351-427. aA água destaca-se como um dos principais componentes de uma planta e, dependendo da espécie, pode representar até 99% da sua composição. Mas este elevado conteúdo de água das plantas corresponde a apenas 1% da água que a planta absorve do solo e transfere para a atmosfera, por meio do processo de transpiração. Geralmente, nas regiões tropicais e subtropicais, a demanda hídrica das culturas, que é representada pelos processos de transpiração e de evaporação, é suprida pela ocorrência de precipitação pluvial. Mas' quando esta é insuficiente para atender à demanda, faz-se uso das mais diversas tecnologias de aplicação de água, tais como irrigação por sulcos, aspersão, gotejamento, microaspersão, entre outras. No entanto, o uso destas tecnologias deve levar em consideração que a água é um elemento natural precioso, que deve ser utilizado de maneira eficiente pela agricultura intensiva, de modo que não venha a causar impactos ao ambiente e, consequentemente, ao próprio homem. aÁgua aIrrigação aManejo aMicroaspersão aSistema de Irrigação aSistema Radicular aSolo aUva aDéficit hídrico aGotejamento aRecursos hídricos aSulco aVale do São Francisco aVideira1 aCOSTA, F. F. da tIn: SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. (Ed.). A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009.