01378naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500470008326000090013030000220013952006730016165000080083465300150084265300150085765300270087265300120089965300200091170000190093170000180095077301800096815137872019-05-22 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, P. C. G. da aHistórico e importância socioeconômica. c2009 acap. 1, p. 21-34. aA vitivinicultura vem passando por mudanças significativas em várias partes do mundo, merecendo destaque a emergência de novas regiões produtoras, que vêm produzindo safras cada vez maiores, com produtividade acima da média mundial e produção de uvas de mesa e de vinhos finos de alta qualidade. No Brasil, o excelente desempenho dos vinhedos no Semiárido nordestino, a partir da década de 1980 do século passado. firmou o Submédio do Vale do São Francisco como uma nova fronteira para expansão da vitivinicultura no mundo, numa condição muito particular, qual seja, a produção de uvas e vinhos finos sob condições irrigadas no trópico semiárido. aUva aEvolução aHistórico aVale do São Francisco aVideira aVitivinicultura1 aCORREIA, R. C.1 aSOARES, J. M. tIn: SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. (Ed.). A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009.