02583naa a2200493 a 450000100080000000500110000800800410001902200470006002400420010710000230014924500820017226000090025452010870026365000180135065000170136865000260138565000310141165000250144265000260146765000120149365000130150565000250151865000330154365000140157665300090159065300240159965300260162365300310164965300270168065300290170765300250173665300190176165300200178065300220180065300320182265300180185470000270187270000220189970000200192170000200194170000160196170000250197777300870200215109222021-07-28 2008 bl uuuu u00u1 u #d a0101-2061 ((impresso) / 1678-457X (online)7 a10.1590/S0101-20612008000400022.2DOI1 aSOUZA, J. M. L. de aVariabilidade físico-química da farinha de mandioca.h[electronic resource] c2008 aEste trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade físico-química da farinha de mandioca comercializada no município de Cruzeiro do Sul - AC por meio da análise multivariada. Foram analisadas 18 amostras de diferentes farinhas de mandioca, quanto às variáveis: umidade, cinzas, lipídios, proteína bruta, fibra bruta, carboidratos totais, acidez e pH. A aplicação da análise multivariada de agrupamento segundo o método de Tocher permitiu o estabelecimento de cinco grupos de farinhas. Os grupos IV e V foram considerados de alta qualidade, o primeiro por apresentar o menor teor de cinzas e o maior de proteína bruta, e o segundo por apresentar o menor teor de umidade e o maior teor de carboidratos dentre os grupos. As técnicas de análise multivariada foram coerentes para identificar as farinhas mais heterogêneas. A identificação de grupos distintos indica a existência de variabilidade nas farinhas de mandioca comercializadas na região de Cruzeiro do Sul - AC, podendo esta variabilidade estar relacionada, especialmente com o processo de produção. aCassava flour aFood quality aMultivariate analysis aPhysicochemical properties aStatistical analysis aAnálise estatística aFarinha aMandioca aMétodo estatístico aPropriedade físico-química aQualidade aAcre aAmazônia Ocidental aAnálise multivariada aAnálisis de multivarianza aAnálisis estadístico aCalidad de los alimentos aCruzeiro do Sul (AC) aHarina de yuca aHeterogeneidade aMétodo de Tocher aPropiedades fisicoquímicas aSistema Genes1 aNEGREIROS, J. R. da S.1 aALVARES, V. de S.1 aLEITE, F. M. N.1 aSOUZA, M. L. de1 aREIS, F. S.1 aFELISBERTO, F. A. V. tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 28, n. 4, p. 1-6, out./dez. 2008.