01904nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501140007626001270019030000200031752008430033765000160118065000230119665000200121965000280123965000190126765000250128665000210131165000190133265000180135165000150136965000260138465300230141065300310143365300200146465300310148465300380151570000250155315026632023-12-20 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aREIS, F. S. aAvaliação da qualidade microbiológica da castanha-do-brasil na Amazônia Ocidental.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/CNPq//UFAC, 12., 2003, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Ufacc2003 a1 p.c1 CD-ROM. aExplorada em toda a região Amazônica, a castanha-do-brasil, Bertholletia excelsa H.B.K., constitui-se em um dos produtos de maior importância econômica para os estados do Acre, Amazonas, Pará e Rondônia, seus principais produtores. No entanto, um dos grandes problemas relacionados à sua conservação deve-se à contaminação microbiológica, principalmente por bactérias do grupo coliformes, e crescimento de fungos produtores de aflatoxinas devido à elevadas temperaturas e umidade relativa, e de condições inadequadas de manipulação ao longo da cadeia produtiva. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade sanitária da castanha-do-brasil, quanto a contaminação por coliformes totais e coliformes a 45ºC, Salmonella sp. e Staphylococcus aureus, na etapa de pós-colheita e beneficiamento. aBrazil nuts aFood contamination aFood processing aPostharvest food safety aBeneficiamento aBertholletia Excelsa aCastanha do Para aContaminação aPós-Colheita aSalmonella aStaphylococcus Aureus aCastanha do brasil aContaminación alimentaria aNuez del brasil aProcesamiento de alimentos aSeguridad alimentaria postcosecha1 aCARTAXO, C. B. da C.