01717nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024500720008826001490016030000140030952007680032365000190109165000300111065000130114065000190115365000110117265000220118365000210120565000350122665000120126165000290127365000130130265000190131565300410133465300210137565300190139615026402023-11-20 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAVALCANTE, M. de J. B. aMal-de-sigatokabaspectos gerais e controle.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 5.; WORKSHOP DO GENOMA MUSA, 1., 2003, Paracatu. Anais... Cruz das Almas: Nova Civilizaçãoc2003 ap. 26-27. aO controle do mal-de-Sigatoka representa altos custos na produção: Atualmente, o controle é realizado por meio do uso de elevadas quantidades de fungicidas sistêmicos do grupo dos benzimidazóis, triazóis, morfolina e estrobilurina, aplicados tanto em óleo como em emulsão de água e óleo, o que eleva os custos da produção, contamina o meio ambiente e torna a atividade inviável para o pequeno produtor. Faz-se necessário buscar alternativas eficazes e ecologicamente corretas para o controle desta doença. Dentre as alternativas de controle existentes, o melhoramento genético convencional e o desenvolvimento de plantas transgênicas são promissoras principalmente para os pequenos produtores que não tem como adquirir esses produtos químicos. aBlack Sigatoka aFungal diseases of plants aGenotype aPlant breeding aBanana aDoença de Planta aDoença Fúngica aMelhoramento Genético Vegetal aMusa sp aMycosphaerella Fijiensis aPlátano aSigatoka Negra aEnfermedades fungales de las plantas aFitomejoramiento aSikatoka negra