02183nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424501140009526000260020930000100023549000350024552011680028065000110144865000210145965000130148065000110149365000120150465000150151665000120153165300110154365300160155465300120157065300130158265300160159565300890161165300110170065300260171170000170173770000190175470000190177370000170179214983662004-07-26 2002 bl uuuu 00u1 u #d a0100-30541 aCHAIMSOHN, F. P. aDesenvolvimento de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) cultivada para palmito em diferentes regiões do Paraná. aLondrina: IAPARc2002 a52 p. a(IAPAR. Boletim Técnico, 67). aAs principais espécies de palmeira exploradas no Brasil, para extração de palmito, são Euterpe oleracea (açaí) e Euterpe edullis (juçara); sendo o açaí proveniente da Amazônia e a juçara da Mata Atlântica nas regiões Sul e Sudeste. Em função de restrições legais, ecológicas e sociais da atividade extrativa (principalmente de E. edullis), tem crescido o cultivo de outras espécies. Dentre estas, destaca-se a pupunha (Bactris gasipaes), em função do rendimento, precocidade na produção e do perfilhamento, que permite explorar o cultivo por vários anos. A pupunha foi introduzida, inicialmente, no litoral do Paraná, pelo IAPAR em 1986; sendo atualmente cultivada em outras áreas do Estado, tais como o Noroeste, Norte e Oeste. Estas regiões apresentam condições edafoclimáticas muito distintas da Amazônia, área tradicional de exploração e cultivo da espécie, o que demanda a adequação e/ou geração de tecnologias apropriadas a tais condições. Apresenta-se neste trabalho os resultados de unidades de observação de B. gasipaes, cultivada para palmito nas regiões do Litoral, Alto Ribeira, Noroeste e Oeste do Paraná. aBrazil aBactris Gasipaes aEspécie aPalmae aPalmito aProdução aPupunha aBrasil aCultivation aCultivo aLondrina aPalm hearts aPalmito - Cultivo - Brasil - Paraná - Pupunha - Bactris gasipaes kunth - Produção aParana aUnidade de observacao1 aMORSBACH, N.1 aDURIGAN, M. E.1 aTREITNY, M. R.1 aGOMES, E. P.