03825nam a2201093 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424501240009026000390021430000100025349000630026352009710032665000130129765000100131065000270132065000160134765000190136365000120138265000120139465000230140665000160142965000130144565000230145865000250148165000200150665000220152665000220154865000290157065000180159965000130161765000130163065000110164365000240165465000120167865000220169065000240171265000120173665000150174865000330176365000110179665000200180765000080182765000200183565000230185565000120187865000180189065000140190865000240192265000170194665000110196365000100197465000200198465000240200465000250202865000110205365000130206465300240207765300090210165300160211065300090212665300260213565300250216165300170218665300110220365300270221465300130224165300180225465300120227265300180228465300230230265300140232565300130233965300110235265300200236365300110238365300280239465300250242265300230244765300200247065300090249065300200249965300140251965300260253365300220255965300190258165300200260065300260262065300260264670000220267270000190269470000180271314959072023-04-04 2002 bl uuuu u0uu1 u #d a0101-55161 aFAZOLIN, M. aAvaliação de plantas com potencial inseticida no controle da Vaquinha-do-feijoeiro (Cerotoma tingomarianus Bechyné). aRio Branco, AC: Embrapa Acrec2002 a42 p. a(Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 37). aAvaliou-se a atividade inseticida de extratos aquosos e alcooólicos de várias partes de plantas de 13 espécies vegetais, exóticas e nativas da Amazônia Brasileira, em adultos de Cerotoma tingomarianus. Os extratos foram testados em diferentes concentrações e modo de preparo, sendo pulverizados em plantas de feijão comum (Phaseolus vulgaris cv. Pérola). Os parâmetros avaliados foram efeito deterrente para alimentação e mortalidade. A rotenona a 0,13% mostrou-se promisjsora para o controle de C. tingomarianus não apenas por causar mortalidade do inseto (26,8%), como também pelo efeito deterrente de alimentação. O óleo de andiroba nas concentrações 1,5% e 1,0%, raízes em infusão de P. alliacea a 2%, nim a 7%, sementes de cinamomo a 12% e folhas em infusão de E. beteroana a 10% foram os tratamentos que apresentaram significativo efeito deterrente de alimentação, não sendo eficientes para provocar a mortalidade de C. tingomarianus. aAmazonia abeans aBotanical insecticides aBrazil nuts aEssential oils aInsecta aPaprika aPetiveria alliacea aPlant pests aAndiroba aAzadirachta indica aBertholletia excelsa aCapsicum annuum aCarapa guianensis aCastanha do pará aChenopodium ambrosioides aChrysomelidae aCinamomo aCopaíba aDerris aDiabrotica Speciosa aDoença aDoença de Planta aErva de Santa Maria aFeijão aInseticida aInseticida de Origem Vegetal aInseto aMelia azedarach aNim aÓleo essencial aPhaseolus Vulgaris aPimenta aPimenta longa aPimentão aPiper hispidinervum aPiper nigrum aPlanta aPraga aPraga de Planta aPteridium aquilinum aSamambaia dos pastos aTimbó aVaquinha aAceites essenciales aAcre aAvaliação aBean aBotanical insecticide aBotanical inseticide aBracken fern aBrasil aCerotoma tingomarianus aControle aCopaifera spp aDisease aErythrina spp aExtrato de plantas aFeijoeiro aFrijoles aGuiné aGuinea hen weed aInsect aInsecticidas botánicos aInseticida botânico aInseticida vegetal aMelia toosendan aNeem aNuez del Brasil aPimentón aPlagas de las plantas aPlanta inseticida aPlants extract aPlants extracts aVaquinha do feijoeiro aVaquinha-do-feijoeiro1 aESTRELA, J. L. V.1 aLIMA, A. P. de1 aARGOLO, V. M.