02120nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501260008226001700020830000090037852013260038765000130171365000220172665000140174865300090176265300240177165300380179565300200183370000220185370000150187514949712023-11-10 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, L. M. dA S. aEstudo fenológico e produção de frutos de andiroba (Carapa guianensis Aubl.) no estado do Acre.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 8., 2007, Caxambu. Ecologia no tempo de mudanças globais: anais eletrônicos. São Paulo: Sociedade de Ecologia do Brasilc2007 a2 p. aA fenologia é um ramo da ecologia, onde se estuda por um período determinado, os fenômenos periódicos do ciclo de vida de espécies vegetais e suas relações com as condições do ambiente (Morellato, 1995). Sua principal importância está na necessidade de conhecer a biologia reprodutiva das plantas, sendo mais interessante às espécies de valor econômico, para que através dessas informações possam-se definir estratégias sustentáveis de uso, monitoramento dos impactos de exploração e também perpetuação de espécies. Dentre as espécies que possuem um grande valor econômico na Amazônia, podemos destacar a andiroba, que é uma espécie de uso múltiplo onde a madeira e o óleo extraídos das sementes são dois dos produtos mais importantes da espécie. A andirobeira pertence à família Meliaceae, pode atingir até 30 metros de altura, com fuste cilíndrico e reto, copa de tamanho médio e bastante ramosa. É amplamente distribuída em toda Amazônia e ocorre em alta freqüência em floresta de terra firme e na várzea (Embrapa Amazônia Oriental, 2004). O estudo fenológico da andiroba permite avaliar a disponibilidade de recursos da espécie ao logo do tempo, tais como produção de frutos, e auxilia na definição de estratégias que conciliam sustentabilidade com economicidade. aAndiroba aCarapa Guianensis aFenologia aAcre aAmazônia Ocidental aReserva Florestal da Embrapa Acre aRio Branco (AC)1 aWADT, L. H. de O.1 aKLIMAS, C.