03087naa a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001902200460006010000170010624501200012326000090024352018370025265000110208965000110210065000240211165000280213565000120216365000270217565000100220265000310221265000270224365000280227065000290229865300110232765300270233865300150236565300120238065300210239265300210241365300130243465300180244765300160246565300170248165300280249865300380252670000210256477300800258514925442021-06-28 2000 bl uuuu u00u1 u #d a1413-7054 (impresso) / 1981-1829 (online)1 aBERGO, C. L. aPropagação vegetativa do cafeeiro (Coffea arabica L.) por meio de enraizamento de estacas.h[electronic resource] c2000 aBuscando-se uma metodologia que permita a regeneração de plantas de Coffea arabica L. a partir do enraizamento de estacas, foi conduzido um experimento no Departamento de Agricultura da Universidade federal de Lavras (UFLA) - Lavras, MG, em casa-de-vegetação,com sistema automático de irrigação por microaspersão. Utilizaram-se cafeeiros das cultivares Catuaí Vermelho e e Acaiá na ausência e presença do zinco em adubação foliar, imergindo ou não suas estacas e em águua corrente para posterior tratamento com antioxidante e regulador de crescimento. A cultivar Conillon foi utilizada adicionalmente sem tratamento algum. Acredita-se que o menor percentual de pegamento das estacas de C. Arabica seja por problemas de oxidação por fenóis,, ocasionados pelos ferimentos quando do preparo das estacas. O trabalho testou a eficiência da água e do antioxidante PVP (polivvinilpirrolidone), na lavagem e inativação desses fenóis tidos como uma das principais causas do escurecimento e inibição do processo. Visando a estimular o enraizamento fez-se uso da auxina AIB (ácido inindol butírico), regulador de crescimento muito utilizado para esse fim. As avaliações foram feitas 6 meses após a implantação do experimento, sendo avaliadas as seguintes características: percentual de estacas verdes com raízes; peso da matéria seca das raízes e número de raízes por estacas. Os resultados demonstraram que o zinco, a água e o antioxidante não são eficientes na promoção do enraizamento do cafeeiro na concentração e tempo de imersão testados. A cultivar Acaiá,, associada à utilização da auxina AIB apresenta-se mais adequada para o enraizamento que a cultivar Catuaí Vermelho, e o enraizamento da cultivar Conillon, sem nenhum tratamento, é superior a 90% sob nebulização intermitente. aAuxins aCoffea aIndole butyric acid aPlant growth substances aRooting aVegetative propagation aCafé aComportamento de variedade aEnraizamento de estaca aPropagação vegetativa aRegulador de crescimento aAcaiá aÁcido indol butírico aAuxina AIB aAuxinas aCatuaí vermelho aCoffea arabica L aConillon aEnraizamiento aLavras (MG) aMinas Gerais aPropagación vegetativa aSustancias de crecimiento vegetal1 aMENDES, A. N. G. tCiência e Agrotecnologia, Lavrasgv. 24, n. 2, p. 392-398, abr./jun. 2000.